Отдых на любой вкус

Нынешним летом специалисты Роспотребнадзора дали "добро" на купание лишь в восьми местах столицы. Одно из них находится на Юго-Западе Москвы, в зоне отдыха "Тропарево" (ул. Академика Виноградова). Интересно, а что можно делать здесь в нежаркую погоду? Сейчас выясним…

Несмотря на то что вода холодная, купающиеся все же есть. Из пруда, как принято говорить, "довольный как слон" выбегает Игорь Федотов:

- Бодрит! - восклицает богатырь. - Зато вода чистая, совершенно без запаха, прямо родниковая. Сам я в Черемушках живу, а к Тропаревскому пруду мы приезжаем по выходным. И покупаться, и позагорать, и спортом позаниматься. Кстати, и с парковкой автомобиля у входа в парк нет проблем. В этом году на пляже появился душ, что также не может не радовать.

- Не только! - дополняет Андрей Голдин. - Я в том смысле, что не только вода здесь прекрасная, но и все остальное. Предусмотрены варианты отдыха для всех возрастов. Есть и тихие уголки для пожилых людей. Птички поют, белки бегают... Лет семь назад вон там, напротив, помнится, шашлыки жарили везде - кругом дым, крики, мусор, а теперь такого безобразия нет. Хотелось бы только, чтобы по вечерам оркестр на эстраде выступал. Ну хотя бы по субботам.

За последние годы зона отдыха "Тропарево" действительно кардинально изменилась. Благоустройство коснулось практически всех объектов, а число детских и спортивных площадок значительно увеличилось. На участке для воркаута занимается молодежь. Один из атлетов, Всеволод Нормальнов, рассказал, что профессионально занимается спортивными единоборствами, а в зоне отдыха "Тропарево" любит тренироваться:

- Спортивные блоки в парке отменные, а на свежем воздухе заниматься полезно. Здесь всегда много молодежи, и спортплощадки не пустуют. Кстати, а вы знаете, что рядом работают бесплатные секции скандинавской ходьбы и бега? Вон на тех щитах вся информация есть.

На детской площадке, где дети буквально осадили "паутинку", мы познакомились с Еленой Ремизовой. Она приехала в Москву погостить из Краснодара и в полном восторге от Тропаревского леса. Прежде всего южанку восхищает природа:

- Все так чисто, аккуратно, и никакого насилия над естественной средой. Просто лес, среди которого множество скамеек, дорожек, лужаек. Знаете, как-то я была в Нью-Йорке, зашла в Центральный парк и подумала, что вот идеальное место для отдыха, и России никогда такого не достичь. Так вот здесь даже лучше!

Хотите верьте, хотите нет, но недовольных в зоне отдыха "Тропарево" мы не встретили. Люди отдыхают, и каждый находит для себя тот вариант расслабления, который ему по нраву.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора