Отчет мэра в Мосгордуме обозначил приоритет социальной сферы на ближайшие годы

25 октября 2017

«Представляя ежегодный отчет о работе Правительства Москвы, мы говорим не только о прошлом, но и о будущем, обсуждаем ближайшие планы и долгосрочную перспективу. Мы рассматриваем сегодня проект бюджета на 2018-2020 годы. В абсолютных размерах бюджет следующего года будет в два раза больше, чем семь лет тому назад. Семь лет очень трудных для экономики и социальной сферы столицы. Тем не менее нам удалось не только сохранить, но и увеличить доходы бюджета, которые во многом определяют и благополучие москвичей, и возможности для поступательного развития», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время ежегодного доклада в Мосгордуме о результатах деятельности столичного Правительства.

По мнению градоначальника, в экономике города социальная сфера выходит на первый план. Так, в бюджете на 2018 год рост соцрасходов в два раза превысил рост других статей. Достичь таких результатов стало возможным благодаря оптимальной структуре расходной части бюджета, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого столице пришлось пройти через сложные организации текущих расходов, однако были найдены ресурсы для крупнейших инвестиций в развитие многих важных сфер. В их числе социальная, транспортная, инженерная инфраструктуры и другие.

В ходе ежегодного доклада было отмечено, что доходы бюджета Москвы в 2018 году составят 2 триллиона 103,6 миллиарда рублей, в 2019 году - 2 триллиона 206,9 миллиарда рублей и в 2020 году - 2 триллиона 317,1 миллиарда рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин также рассказал об увеличении пенсий на 3 тысячи рублей в месяц. Такие выплаты коснутся более миллиона пожилых жителей столицы, чьи пенсии будут увеличены с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей. Помимо этого в два раза вырастут пособия, выплачиваемые юбилярам супружеской жизни, участникам обороны Москвы, ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Глава столицы предложил также повысить зарплаты врачей на 40 процентов и зарплаты медиков, чей заработок ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике. Соответствующие поручения были даны столичному Департаменту здравоохранения.