От улыбки станет всем светлей…

Действительно, приветливый, улыбчивый человек - душа любой компании. Но как быть, если и рад улыбаться, да… Вот именно, стоматологические проблемы способны серьезно осложнить жизнь. Разумеется, первое и главное правило, которое надо соблюдать, чтобы радовать себя и окружающих ослепительной улыбкой, - регулярно посещать дантиста. А еще - не слишком доверять рекламе и расхожим мифам, которые опровергают специалисты. Вот некоторые из них.

Отбеливающие зубные пасты не способны творить чудеса за счет "секретных" ингредиентов - они содержат преимущественно абразивные частицы (плюс специальные отбеливатели), которые более эффективно удаляют налет. Однако пользоваться ими регулярно не рекомендуется. Людям же с тонкой чувствительной эмалью, воспаленными деснами или обнаженными корнями зубов такие пасты противопоказаны.

Если разрушено более 80% поверхности зуба, не имеет смысла ставить пломбу - она не берет на себя жевательную нагрузку, которая приходится на оставшиеся тонкие стенки зуба, отсюда неизбежны сколы. Так что в этом случае надо соглашаться на коронку. Тем более что современные материалы позволяют достичь отличного - в том числе и косметического эффекта.

Многие считают, что лечить молочные зубы у детей ни к чему - все равно они выпадут. Это серьезная ошибка! Не пролеченные вовремя болезни молочных зубов могут спровоцировать всевозможные патологии при развитии зубов постоянных. Кроме того, если в ротовой полости малыша есть воспаления, кариес и так далее, будет нарушаться весь процесс пищеварения и, следовательно, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.