От слов к делу

Дмитрий Морозовов

Актуальные вопросы развития медицины и исполнение предвыборных обещаний стали предметом разговора депутата Госдумы от ЮЗАО, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова с главврачами окружных детских поликлиник.

Встреча состоялась в детской поликлинике № 42 в Ясеневе. Вначале Дмитрий Анатольевич зашел в кабинет дежурного педиатра и поинтересовался, достаточно ли отведенных 12 минут на одно посещение. Главный врач поликлиники № 42 Ольга Панферова пояснила, что благодаря открытию кабинета дежурного врача и кабинета выдачи справок и направлений удается увеличить продолжительность приема пациентов другими докторами.

Сэкономить время также помогает электронная карта. Как отметил Морозов, вскоре все впервые обратившиеся пациенты получат эту услугу, а в виртуальном "Личном кабинете" можно будет ознакомиться с результатами анализов и рекомендациями доктора.

Дмитрий Анатольевич осмотрел девочку с переломом руки, узнал историю болезни девушки в инвалидном кресле и пообещал оказать им необходимую помощь (напомним, Дмитрий Морозов - детский хирург высшей категории, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова).

Депутату продемонстрировали отлично оснащенные кабинет офтальмолога, комнату здорового ребенка и другие кабинеты.

В беседе с главными врачами детских поликлиник ЮЗАО Морозов рассказал о новом партийном проекте "Здоровье детям", координатором которого он является. "Составные части проекта: окончание возведения перинатальных центров, строительство и реконструкция детских больниц всех профилей по стране, школьная медицина, доступная среда для детей-инвалидов в образовании и здравоохранении, обучение педагогов навыкам здорового образа жизни. Программа рассчитана на пять лет", - сказал он. В региональных отделениях "Единой России" уже определены координаторы проекта и выбраны общественные советы.

Что касается исполнения предвыборной программы Морозова, то определенных результатов уже удалось добиться: по словам Тахира Мирзоева, главврача ДГП № 10, для пациентов поликлиники установлена галокамера, что позволило наладить полный цикл реабилитационных мероприятий: физиотерапия, бассейн, массаж и т.д. Кроме того, как отметила Елена Федулова, главврач ДГП № 69, по поручению Морозова было капитально отремонтировано и открыто отделение физиотерапии на улице Азовской, дом 20, корп.2. Для информирования жителей о новых услугах директор ГКУ "Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы" Андрей Белостоцкий предложил использовать push-уведомления. Дмитрий Морозов ответил, что этот вариант может стать законодательной инициативой.

Главврач ДГП № 81 Кирилл Мельников обратился к депутату с просьбой о привлечении детского уролога-андролога в одно из отделений поликлиник. Со своей стороны Морозов обещал оказать содействие в решении этого вопроса.

Основной акцент в дальнейшей работе, по мнению Морозова, надо сделать на поднятии социального статуса врачей.

В завершение встречи Морозов обратился к коллегам с просьбой своевременно информировать его о существующих проблемах. "Для себя я вижу несколько зон ответственности, и одна из первых - это Юго-Запад", - подчеркнул депутат.

Марина КЛЮЕВА

Фото автора