От проекта к закону

На заседании президиума политсовета московского городского отделения партии "Единая Россия" депутаты обсудили законодательные инициативы, которые были переданы на рассмотрение в парламент.

Законопроекты направлены на решение актуальных злободневных вопросов: введение уголовной ответственности за нападение на медработников при исполнении профессиональных обязанностей, регулирование "вейпинга" (продажи и потребления электронных сигарет-испарителей), борьба с зацеперами (увеличение штрафов за это нарушение), а также предоставление регионам права ограничивать или запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. Речь идет, например, об алкоэнергетиках.

Отдельная острая тема - проект федерального закона о реновации жилого фонда Москвы. Сейчас он официально поступил в столичный парламент и направлен во все субъекты федерации. Замечания регионов, включая и предложения Мосгордумы, будут учтены после рассмотрения законопроекта в первом и втором чтении.

Напомним, реновация подразумевает снос пятиэтажных "хрущевок" и переселение жителей в новые дома. Проект закона определяет условия переселения и параметры нового жилья, судьбу взносов на капремонт, порядок проведения госзакупок.

По словам депутата Госдумы Николая Гончара, на данный момент не существует списка домов и кварталов, подлежащих сносу. Хотя некоторые риэлторы уже распространяют информацию о якобы подлежащих реновации домах.

- Раньше осени конкретных списков не появится, - подчеркнул Гончар. - Это норма, заложенная во внесенный в Госдуму законопроект. Необходимо совместными усилиями организовать разъяснительную кампанию по вопросу сноса аварийных и устаревших домов, а также рассказать о формате переселения - людей не станут раскидывать по другим районам, жилье предоставят в месте изначального проживания.

Андрей Метельский, заместитель руководителя Мосгордумы и секретарь московского отделения партии, отметил, что депутаты Госдумы, избранные от Москвы, должны обеспечить содействие прохождению законопроектов.

Оксана МИХАЛЕВА