Освоить новую профессию? Легко!

"Воробьевы горы" - крупнейший центр дополнительного образования не только в Москве, но и в Европе. Сегодня здесь занимаются 34 000 юных москвичей.

Если раньше показать свои достижения воспитанники и их наставники могли на конкурсах и фестивалях, которые проводились на региональных и федеральных уровнях, то в 2016-2017 учебном году в столице был апробирован новый формат оценки качества приобретенных знаний и навыков - демонстрационный экзамен. Он проводился на добровольной основе среди школьников в возрасте 12-18 лет, завершающих обучение по следующим программам "продвинутого" уровня: мультимедийная журналистика, мобильная робототехника, прототипирование, военное дело, музейное дело. Ребята, успешно выдержавшие испытание, получают сертификат с персональной дифференцированной оценкой.

Базовыми площадками для проведения экзамена стали образовательные организации Москвы. Организационно-методическое сопровождение обеспечивал Московский городской дворец пионеров.

"Демонстрационный экзамен - это не очередное конкурсное испытание, не соревнование с помощью заранее подготовленных проектов или продуктов, а ситуация, где дети могут реально продемонстрировать свой персональный образовательный результат в выбранной сфере допрофессиональной деятельности", - говорит руководитель ресурсного центра "Воробьевы горы" Андрей Павлов.

Так, например, на демонстрационном экзамене по мультимедийной журналистике, который проходит в два этапа, ребята в первый день снимают фоторепортаж о работе детского объединения, пишут новостную статью и загружают обработанный материал на платформу Tilda. А на второй - снимают видеорепортаж и интервью с обучающимся, готовят закадровый текст, загружают материал на канал Youtube и платформу Tilda.

Результаты работы юных журналистов оценивают эксперты из профессиональных образовательных организаций, работодатели и общественные советы.

Главная особенность демонстрационного экзамена заключается в том, что профессиональные навыки любого человека могут быть признаны экспертами независимо от того, где и как они были приобретены (в процессе учебы, трудовой деятельности и прочее).

Следует заметить, что опыт проведения демонстрационного экзамена был перенят у финнов, которые проводят его с 1994 года.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА