Осторожность не помешает и во дворе

12 мая 2017

Май, худо-бедно, но постепенно возвращается в обычный температурный режим, то есть — к теплу. Поэтому все больше детей будут гулять во дворах, что, конечно же, хорошо. Но внутри кварталов есть не только детские и спортивные площадки, но так же и внутриквартальные проезды, на которых необходимо вести себя предельно осторожно. Чтобы напомнить об этом детворе и их родителям, полицейские ЮЗАО отправились во дворы.

Статистика пока еще обнадеживает: по сравнению с прошлой весной на Юго-Западе Москвы немного ДТП с участием детей. То же самое касается и «взрослого» травматизма на дорогах. Но есть уже случаи ДТП, связанных с велосипедами (тоже «недетские» эпизоды, но все же...). Это не отменяет профилактическую работу. Приходя на детские площадки, сотрудники полиции рассказывают о мерах безопасности на дорогах и во дворах, а на память дарят агитационные материалы и светоотражающие фликеры.

Инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО капитан полиции Виталий Мишутин подчеркнул: выходя из своего подъезда, из школы ребенок уже становится участником дорожного движения. Мы ведь живем в городе, где любой двор имеет элементы дороги — плюс к тому на дворовых территориях имеются парковочные места. Ребенок несется на площадку к друзьям, порой выскакивая на проезд из-за стояще машины. С другой стороны, водители, не соблюдающие скоростной режим и несущиеся по двору как на автодроме Формулы-1, создают опасную ситуацию.

Пожалуй, безопасность во дворе касается прежде всего взрослых, которые должны не только объяснять своим чадам элементарные правила поведения, но и приструнять соседей-лихачей. Но дети, получая от людей в погонах ценные знания, «мотают на ус». Особую озабоченность вызывают велосипеды. Мало кто помнит, что велосипед — тоже транспортное средство, с которым надо обращаться аккуратно. Плюс к тому — самокаты, ролики, модные ныне гироскутеры... Для безопасного катания есть парки, скверы, спортивные сооружения. Выезжая со двора, велосипедист так же обязан соблюдать ПДД: например, на пешеходном переходе спешиваться и вести велосипед рядом с собой.

Об этом и о многом другом полицейские ЮЗАО неустанно рассказывают на многочисленных дворовых встречах. Казалось бы, рутинная работа, но правоохранители делают это в игровой форме, устраивая викторины на знание ПДД. Конечно же рассказывается и о необходимости светоотражающих элементов одежды. Дорога — даже если она внутри квартала — не прощает беспечности.

Геннадий МИХЕЕВ