Осторожно, грибы!

Юго-Запад Москвы славится зелеными территориями, а в лесах ЮЗАО настала грибная пора. Мы, конечно же, предаемся "тихой охоте" и в лесах Подмосковья, зачастую забывая, что грибы коварны. Стоит напомнить некоторые правила сбора и приготовления даров природы.

Правило первое: не покупайте грибы с рук! Неизвестно, где они собраны, а "матерые грибники" наговорить вам могут с три короба. В магазине ни в коем случае не приобретайте грибы, если нарушена целостность упаковки или на упаковке нет этикетки.

Если вы отправились за грибами, собирайте таковые вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Берите только те виды, которые вы знаете, а все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты

- собирать старые, переросшие, червивые грибы;

- пробовать грибы "на зубок" во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле.

Среди грибов средней полосы России самый опасный - бледная поганка, которая в отличие от съедобных грибов имеет утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления: это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами до прибытия врача принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь надо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь.

К числу ядовитых грибов относится и свинушка, коварство которой в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови.

Еще раз повторим: не экспериментируйте с лесными дарами, берегите свою жизнь!

Иван НИКОНОВ