Осмысливая революцию

30 ноября 2017

"Октябрь 2017 г. К 100-летию революции. Нравственные и патриотические ценности" - так называлась межвузовская научная конференция, состоявшаяся 10 ноября в РУДН.

Место проведения конференции выбрано не случайно: именно здесь обучаются студенты из 150 стран мира, которые в дальнейшем смогут распространить правдивую информацию о революционных событиях 1917 года на своей исторической родине.

Среди участников мероприятия - сотрудники крупнейших вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также Государственного исторического музея и Российской академии наук. Темой для обсуждения стало историческое значение революции и ее роль в развитии России и мира.

- Революция спасла Россию от всестороннего кризиса, когда ни одна составляющая известной триады (самодержавие, православие, народность) не оказалась состоятельной, - отметил доктор исторических наук, профессор генерал-полковник в отставке Борис Уткин. - Также она сняла исторические тормоза с развития России, подняла до высот простого человека. И, наконец, обеспечила национальную безопасность страны: благодаря революции была одержана победа в Великой Отечественной войне и в других войнах советского периода. Большая честь жить в Юго-Западном округе, где традиции Великой Октябрьской революции и Советских вооруженных сил растут, расширяются, множатся и с нашим участием обогащаются.

В свою очередь, председатель совета ветеранов ЮЗАО Владимир Шейкин обратил внимание присутствующих на недостоверные сведения о революции, активно распространяемые через СМИ, и подчеркнул необходимость уважительного отношения к своей истории и своим предкам.

- Мы как ветераны должны сохранить память о Великой революции и воспитать детей и внуков достойными гражданами нашей страны, - сказал Владимир Шейкин.

Марина КЛЮЕВА