Ощутимая экономия

Благодаря совместной работе властей города, коммерческих структур и населения в сфере энергосбережения за пять лет было сэкономлено энергии почти на 40 миллиардов рублей. Такие цифры привел в ходе форума "Москва - энергоэффективный город" руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Поставленная пять лет назад задача казалась недостижимой: требовалось предоставить Москве как можно больше энергии и при этом сократить ее потребление. Решить эту проблему можно путем энергосбережения и повышения энергоэффективности, в обратном случае энергия была бы не использована полностью. К примеру, при снижении потери при передаче электричества в городских сетях обеспечивается возможность присоединения новых абонентов. Ливинский рассказал об уникальном проекте создания сети 20 кВ, девиз которого: "Дальше, больше, эффективнее". "За счет повышения напряжения со старых 6 и 10 кВ до современных 20 мы можем передавать больше энергии на большие расстояния с меньшими потерями. Это опять же дает возможность подключать новых абонентов. Благодаря огромной работе и, в том числе, повышению энергоэффективности всей системы в целом в Москве сегодня нет дефицита мощности, доступной для технологического присоединения. Совместными усилиями власти, бизнеса и жителей нам удалось за 5 лет сэкономить энергию почти на 40 миллиардов рублей", - отметил глава ведомства.

Секционное заседание "Капитальный ремонт - энергоэффективность и качество: результаты и перспективы" проводилось комиссией по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы в рамках Московского городского форума и выставки "Москва - энергоэффективный город" с 26 по 28 октября.

Всего в рамках форума состоялось 26 заседаний, на которых рассмотрено и обсуждено около 300 докладов по различным аспектам энергосберегающей деятельности.

Марина КЛЮЕВА