Опьяненные ароматом

Совершенно излишне спорить о том, что запахи столь же загадочны и таинственны, сколь и старинны. Однако древние как мир, они при этом ничуть не менее волнуют нас сегодня, чем 5000 лет тому назад будоражили чувства наших далеких предков.

В Древнем Египте ароматическими маслами пытались умилостивить богов жрецы, использовал их и простой люд, дабы приятно пахнуть в условиях совсем не благоприятного для этого невероятно жаркого климата.

Во Франции эпохи "короля-солнце" Людовика XIV не было так знойно, как в краю фараонов, но, как известно, при дворе практически никогда...не мылись. А потому придворные дамы носили в своих - в полметра высотой - прическах и декольте миниатюрные опрыскиватели, коими усердно и умащали раз за разом свое тело во время многочасовых версальских балов. Тогда-то и возникло слово "парфюм" - дословно "воскурить".

В последние века, идя навстречу наступающей демократизации, изобрели "Кельнскую воду" (она же одеколон - калька со слов "вода Кельна"), а также воду парфюмированную и туалетную.


Приятные (для каждого они свои) запахи не только поправляют здоровье, улучшают настроение и поднимают тонус, но и даже способны продлевать жизнь.


Между тем Россия, с петровских времен во всем подражавшая Франции, изобрела свои духи. Иные из них, как, например, "Букет императрицы" (сменившие при большевиках свое нежное, но "мужское" имя на "женское", но пафосное, и ставшие "Красной Москвой") соперничали по популярности с французскими духами.

В ХХ веке на смену цветочным запахам пришли синтетические ароматы с куда более широким ареалом воздействия на обоняние и с более разнообразной гаммой оттенков. Ароматами стали манипулировать, используя их даже и в шпионских целях, не говоря уже о коммерческих. А всемирно известные дома мод и по сей день соперничают в искусстве парфюма.

Увы, в СССР интересных запахов так и не произвели, исключая, быть может, пользовавшиеся оглушительной популярностью духи "Серебристый ландыш", их дарили советским дамам, и одеколон "Шипр", которым пахли головы подавляющей части соотечественников-мужчин, покидавших парикмахерскую.


В храмах многих религий (включая христианскую) воскуряется ладан (бывает самый разный), изготовляемый из различных видов смол, вызывающих определенное настроение.


Тайна запаха, волнующая людей тысячелетиями, та самая, которую пытался разгадать еще совсем недавно в своем невероятно нашумевшем полумистическом романе "Парфюмер" Патрик Зюскинд, и по сей день так и остается неразгаданной. Но, может, это и к лучшему? Ведь суть ароматов столь же неуловима, как и природа эфира. Наверное, так и должно быть с тем, что всегда появляется из ниоткуда и исчезает в никуда.

Знаменитая Надежда Ламанова, что одевала как особ царского двора, так и звезд МХАТа, предрекла собственную кончину (случившуюся в голодной Москве в 1941 году), сказав скульптору Вере Мухиной:"Ты знаешь, я, наверное, скоро умру..." "Почему?"- спросила ее визави. "У меня осталась всего лишь капелька "Коти".

Аромалампа - прибор для ароматизации помещений с помощью разнообразных натуральных ароматических масел. В процессе ароматизации происходит испарение эфирного масла. Эфирное масло продается в аптеке, где вас обязательно должны предупредить как о его весьма высокой токсичности, так и о том, что масло не только оставляет ожоги, но и легко воспламеняется, а потому употреблять его в качестве парфюмерного средства в сочетании с синтетикой более чем небезопасно.