Опасное межсезонье

Наступило самое неприятное в бытовом смысле время года - температура на улице редко переваливает за плюс десять - пятнадцать, а отопление в домах еще не включили. Пытаясь согреться, москвичи включают в своих квартирах всевозможные отопительные приборы, но зачастую забывают, что делать это надо с предельной осторожностью и соблюдением всех правил противопожарной безопасности.

Управление МЧС по ЮЗАО напоминает: чтобы не допустить возгораний, нужно соблюдать следующие правила:

- тщательно изучите инструкцию электрорадиаторов и конвекторов;

- не применяйте обогреватели в местах и условиях, которые не соответствуют требованиям инструкций;

- нельзя устанавливать аппараты рядом с розеткой, от которой он будет питаться;

- нельзя присоединять все электроприборы в одну розетку (даже с использованием удлинителя);

- никогда не накрывайте устройство одеждой, салфетками или любой другой тканью;

- не используйте изделия с неисправностью (например с поврежденной изоляцией или кабелем).

Кроме того, существуют отдельные рекомендации для каждого вида приборов. Рядом с конвекторами, например, на расстоянии полуметра не должно находиться никаких легковоспламеняющихся предметов. А вот при использовании масляного обогревателя нужно помнить, что его нельзя использовать в наклонном положении, ставить под стол, а также использовать на улице, открытых балконах и помещениях с высокой влажностью воздуха.

Будьте осторожны и с бытовым газом. Не оставляйте горящие газовые конфорки на ночь, не привязывайте веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв), самовольно не переустанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы, баллоны и арматуру.

Если же возгорание все-таки происходит, то его можно вовремя остановить, позвонив в пожарную службу по номерам 01 или 101. Также присутствует экстренный номер 112, который можно вызывать с мобильного телефона, даже когда на нем нет средств и при отсутствии сим-карты. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве 8(495)637-22-22.

Правильное использование обогревателей позволит сделать осень по-настоящему уютной. Когда в сентябрьский вечер в квартире тепло, возвращаться домой после трудового дня намного приятнее.