Опасайтесь кровососов

Столичный Роспотребнадзор бьет тревогу: из-за ранней весны в городских парках и лесах активизировались клещи. В связи с этим Мосприрода на особо охраняемых территориях уже начала проводить различные профилактические мероприятия - в частности, скашивается старая трава возле детских и спортивных площадок и вдоль дорожно-тропиночной сети. Впрочем, главным оружием против весенних вампиров по-прежнему остается внимательность самих горожан.

Специалисты напоминают: чтобы избежать угрозы укуса клещей, нужно знать следующие правила:

- Если вы собираетесь гулять по весеннему лесу, стоит надеть одежду светлых тонов (на ней проще увидеть темных кровососов), высокую обувь и головные уборы, а брюки заправить в носки. Помните, клещ сначала попадает на одежду, а потом ищет место, где бы ему присосаться.

- Вплоть до середины июня постарайтесь выбирать для прогулок в лесу и парках места без высокой травы, густых зарослей и низких крон деревьев. Лучше - хорошо освещенные открытые поляны и лужайки.

- Не забудьте о средствах химзащиты, которые либо отпугивают, либо убивают насекомых. Препарат нужно распрыскать на зону воротника, запястий, застежек и щиколоток. Чтобы не нарваться на подделку, прежде чем купить то или иное средство, изучите этикетку или инструкцию. На товаре обязательно должен быть указан состав препарата, концентрация действующих веществ, адрес производителя, сроки выпуска и годности.

- Прогуливаясь по тропинкам лесопарковых зон, старайтесь с них не сворачивать. А перед возвращением домой обязательно осмотрите себя и своих детей: нет ли клещей на одежде, коже или в волосах. Если с вами были домашние питомцы, проверьте и их.

- Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, который вас укусил, немедленно обращайтесь к доктору. Если такой возможности нет - обработайте место укуса антисептиком (йодом или спиртом), захватите как можно ближе к коже тело клеща пинцетом, раскачайте и осторожно вытаскивайте вращательными движениями. Закончив процедуру, нужно снова смазать пораженное место антисептиком, а потом все равно обратиться к медикам.

Укусы клещей очень опасны - в Москве и Подмосковье, например, эти паразиты являются переносчиками боррелиоза - болезни, которая может поразить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

В ближайшее время Роспотребнадзор Москвы опубликует перечень адресов, по которым можно сделать прививку от укусов клещей. По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью ведомства Елены Таныгиной, сделать это можно бесплатно.

Максим ИВИН