Онищенко: От кори привито 97% подлежащих вакцинации россиян

Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне – депутат Госдумы Геннадий Онищенко высоко оценил действия столичных властей по выявлению кори и отметил необходимость вакцинации детей от этого высокозаразного инфекционного заболевания.

«Те две школы, в которых были выявлены случаи кори, не закрыты, они работают. Классы, в которых были зарегистрированы случаи, там допривили тех, у кого были сомнения. Я высоко оцениваю московские мероприятия, которые проводятся и медиками, и Роспотребнадзором. Вся корь, которая есть в Москве, она завозная - или из Западной Европы, или из Украины», - сообщил Г. Онищенко представителям прессы. По его словам, специфического лечения от кори не существует, и единственным способом предотвратить осложнения и смерть от этой болезни – вакцинация. Депутат также уточнил, что на данный момент от кори привиты 97% подлежащих вакцинации россиян.

Для справки:

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, корь представляет собой одно из самых опасных в мире вирусных заболеваний. И если рядом с больным человеком окажутся непривитые люди, то они заболеют со стопроцентной вероятностью. Человек может заразиться от заболевшего, даже если через какое-то время войдет в помещение, где тот находился - вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной покинул комнату. А среди возможных осложнений от кори - пневмония, ушная инфекция, энцефалит и другие серьезные болезни, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Единственным гарантированным способом уберечься от заболевания является своевременная вакцинация. Прививку может сделать бесплатно любой человек в возрасте до 55 лет, при отсутствии медицинских показаний.