Они служат народу

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел принято подводить ежегодные итоги работы окружного УВД. В этом году наши полицейские поработали на славу. Судите сами…

В начале года, сразу же после новогодних каникул, полицейские ЮЗАО пресекли деятельность крупного канала контрафакта, который привозили в нашу страну из-за рубежа. Так, в гостиничном комплексе "Севастополь" был задержан уроженец Афганистана, который пытался продать табачную продукцию без акцизных марок на сумму аж 5,7 млн. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки".

Весной прекрасно проявили себя оперативные группы УВД. Полицейские Гагаринского района взяли с поличным двух грабителей, которые при помощи монтировки пытались вскрыть банкомат. В нем находилось 12 млн. рублей. Время прибытия экипажа немедленного реагирования, который приехал на место происшествия после срабатывания сигнализации, составило всего полторы минуты. Медвежатники и оглянуться не успели, как оказались в наручниках. Работали опера и на опережение. Так, в мае сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке сотрудников Росгвардии задержали восьмерых участников группы, которые планировали совершить разбойное нападение и похитить у москвича 20 000 долларов. Преступление должно было произойти около одного из обменных пунктов на Ленинском проспекте. Его предотвратили благодаря полученной оперативной информации.

Много внимания уделено раскрытию и пресечению дел, связанных с мошенничеством. Общая сумма денег, которая в результате работы УВД была возвращена государству и гражданам, исчисляется более чем 100 000 млн. рублей. Одно из самых резонансных преступлений было раскрыто летом. Тогда двое бизнесменов (если их можно так назвать) попытались незаконно возместить самим себе НДС в размере 39 млн. рублей. Схема была простой - сначала фирмы, которыми руководили аферисты, заключили между собой договор на поставку некоего специального оборудования. Потом, изготовив поддельные счета-фактуры, товарные накладные, они специально завысили стоимость товара и таким образом представили в налоговый орган фиктивную декларацию. На основании этого документа им и полагались выплаты от государства, на что мошенники не имели никакого права. В настоящее время подозреваемые ждут суда.

А вот наркокурьерша, которая хранила у себя на квартире аж 9 кг героина, уже осуждена. Согласно ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) 27-летняя гражданка Таджикистана приговорена к 11 годам лишения свободы. Полицейские установили, что она не только прятала наркотики, но и для увеличения веса смешивала наркотическое средство с наполнителями, а также занималась распространением полученной отравы. Наказание она будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Отметим, в этом году число зарегистрированных преступных посягательств на территории нашего округа сократилось на 25,3%. Данный результат стал возможен (в том числе) и за счет сокращения на 24,5% числа совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению начальника УВД по ЮЗАО генерал-майора полиции Юрия Демина, хороших показателей удалось достичь благодаря общей работе всех подразделений и служб. "Мы и впредь будем улучшать свои служебные показатели, чтобы наши граждане могли доверять тем, кто по долгу службы выбрал профессию во имя народа и во благо нашего населения", - подчеркнул он.