Ольга Шелест: Я не страдаю от того, что не танцую...

14 июня 2017

Ольга Шелест - известная актриса и востребованная телеведущая. В настоящее время на канале «Россия-1» на пару с Евгением Папунаишвили она ведет грандиозное шоу «Танцуют все!», а на канале Disney - программу «Это моя комната!»

- Ольга, вы с мужем долгое время скитались по съемным квартирам. А в чужом доме ты всегда только гость. Может быть, потому вас и заинтересовала программа про ремонт, что в ней вы наконец-то дорвались до возможности обустраивать пространство по собственному усмотрению?

- Ни в коем случае! Я прекрасно отношусь к съемному жилью. С хорошим арендодателем всегда можно договориться и сделать ремонт по своему вкусу. В этом смысле нам с Алексеем везло. Поэтому у меня нет навязчивого желания внедрять собственные идеи. Программа «Это моя комната!» понравилась мне тем, что родители отдают в ней бразды правления своим детям, позволяя им самостоятельно исполнить свою мечту. И можете мне поверить: для ребят это настоящее приключение! Вы не представляете, с какими горящими глазами они высказывают свои идеи и берутся за работу.

- Некоторые бранят вас за то, что в своей программе вы неправильно воспитываете чужих отпрысков, настраивая их против собственных родителей.

- Существуют люди, которые из всего пытаются выудить негатив. Они считают, что, позволяя детям громить комнаты, которые с любовью обустроили их мамы и папы, мы пытаемся разрушать на их глазах родительский авторитет. Это все настолько притянуто за уши! На самом деле, чтобы не было конфликта отцов и детей, ребятишкам нужно давать возможность высказаться. И в нашей программе они прекрасно это делают. Родители же в восторге от того, что их дети становятся более самостоятельными, серьезными, ведь те сами участвуют в ремонте. Для ребенка наша программа - это супервозможность вдруг оказаться во взрослом мире, где очень важна ответственность.

Между прочим, процесс съемок весьма непрост. Маленькие герои выпусков устают, вздыхают, когда дубль не получается и его нужно переписать. После этого они смотрят на меня огромными от удивления глазами и говорят: «Ольга Шелест… - почему-то все дети называют меня по имени и фамилии. (Смеется.) - Ольга Шелест, какая у вас тяжелая работа!»

- Вы мнение детей разделяете? Ваша профессия действительно такова?

- Когда раньше я приходила домой и говорила, что устала, муж всегда переспрашивал: «Что ты устала? Языком молоть?» В шутку, конечно. Он же знает всю телевизионную кухню изнутри. В глазах большинства людей телеведущий - очень легкая работа. Пришел, поболтал, улыбнулся и полетел дальше на розовых крыльях. На самом деле это тяжелый труд. Слава Богу, что меня никто не заставляет заучивать тексты, и я все говорю своими словами. Но в целом мне нужно держать в голове достаточно большой объем информации. При этом говорить с улыбкой на лице. Работать приходится стоя. Прибавьте сюда бесконечные переезды с одной съемочной площадки на другую. Конечно, это выматывает и морально, и физически. Любая работа, если она выполняется на сто процентов, очень нелегка.

- В своем доме ремонт в комнате дочек уже сделали?

- Пока я только присматриваюсь к работе наших бригад. Но моя подруга Рита Митрофанова, задумав обустроить комнату своей дочери Полины, конечно же, посмотрела мою программу. И пригласила дизайнера, который сделал у нас несколько классных проектов. Я уверена, что мои дети, когда чуть подрастут, потребуют себе новую комнату.

- Но ведь можно воспользоваться служебным положением и снять один из выпусков про своих дочерей.

- На самом деле надо обладать определенной смелостью для того, чтобы позволить детям без твоего контроля делать ремонт. Мне кажется, я бы не смогла! (Смеется.) Но при этом мне достанет смелости выслушать идеи своих дочерей. Многие родители считают, что фантазии их детей невозможно воплотить в жизнь. Но мне кажется, что я смогу пойти на этот риск.

- Какую комнату вы бы попросили для себя, будь вы маленькой девочкой?

- Мне кажется, что мне бы понравилась комната путешественника. Однажды мы сделали такую для одного мальчика. Он с родителями много ездит по миру. Поэтому по стенам мы развесили географические карты и виды городов, где он побывал. А еще устроили кровать а-ля воздушный шар. Лежа на такой, в своих снах и в мечтах ты можешь унестись куда угодно.

- Вы с мужем любите экстремальные путешествия. Дочери не мешают теперь этому увлечению?

- Они так естественно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задаемся подобными вопросами. Некогда мы с Алексеем рассуждали на тему: «Какое классное место! Надо будет вернуться сюда с детьми, когда они у нас будут!» И вот этот момент настал! Сейчас мы ездим в места, комфортные для жизни Музы и Айрис. Когда они подрастут и будут готовы к крутым впечатлениям, мы вместе с ними вновь начнем исследовать этот мир.

- Уже поняли, к чему у них есть склонность?

- Муза любит петь и обожает всякие музыкальные мультфильмы. Когда звучит песня, она обязательно начинает танцевать, даже пристегнутая к своему креслу в машине. А еще Муза очень любит книжки и так тщательно рассматривает в них картинки, что без труда может найти любую маленькую деталь. Мне кажется, она гуманитарий, творческий человек. Что же касается Айрис, у нее инженерный склад ума. Очень любит собирать пазлы, конструкторы, складывать кубики. Для нее важно, чтобы одна деталька подходила к другой. Могу сказать, что младшая дочь теперь занимается тем, что старшую в ее возрасте совершенно не интересовало.

- Какие они разные!

- Абсолютно! Внешне очень похожи, но по характеру - два разных человека. И нам с Алексеем интересно наблюдать за тем, как они развиваются и взаимодействуют друг с другом. Когда Айрис была совсем маленькой, Муза, конечно, ее ревновала. А сейчас девочки повзрослели и стали настоящими подружками. Они играют, хулиганят, смеются вместе и очень любят друг друга. Недавно им пришлось ненадолго расстаться. Они связывались по скайпу и очень трогательно целовали друг друга в экранчики телефонов. Было видно, что девочки очень скучали друг по другу.

- В грандиозном проекте «Танцуют все!» на канале «Россия» вы оказались в компании людей, которые имеют отношение к танцам. Я имею в виду вашего соведущего Евгения Папунаишвили, а также членов жюри. Вы чувствуете себя особенной в этой компании?

- Именно! (Смеется.) Я смотрю выступления команд с открытым ртом, а тот же Женя немножечко скептически. Допустим, он говорит: «Я прямо предвижу, что сейчас скажет Егор Дружинин!» А для меня невдомек, что же было не так? Я всех танцоров люблю и готова защищать их перед жюри!

Я не страдаю от того, что не танцую. Благодаря этому наравне со зрителями воспринимаю все, что происходит на танцполе. И голосую не умом, а

сердцем. А умение танцевать - дело наживное! Может быть, к концу проекта Евгений снизойдет до меня и научит нескольким па.

Для Жени проект «Танцуют все!» - дебют на телевидении в качестве ведущего. Наконец-то он взял новую для себя высоту. Он новичок в моей профессии, а я дилетант в танцах. По-моему, мы друг друга прекрасно дополняем. Как отмечают зрители, у нас получился очень интересный дуэт.

Беседу вела

Наталья ЮЖИНА