Олег ФРИШ: "Чувствую себя комфортно везде"

Олег Фриш - артист эстрады, журналист, историк эстрадного искусства, радио- и телеведущий музыкальных программ. Снял более двух тысяч передач об эстраде разных лет. Его деятельность как популяризатора нашей эстрады в США и привлечение звезд американской эстрады в российский шоу-бизнес принесла ему отдельную славу и сформировала собственную обширную аудиторию как в Америке, так и в России. Сейчас Олег Фриш живет в Нью-Йорке, где с ним и встретилась наш корреспондент.

- Олег, расскажите немного о себе и о концертной программе, с которой начинали работать в России …

- Я родился на Украине, в Запорожье, в музыкальной семье: мама преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе, отец, выпускник Ленинградского института культуры, руководил академическим детским хором. Впервые я вышел на эстраду в 16 лет - угадывал мысли на расстоянии. И уже позже, после окончания факультета романо-германской филологии Калининского университета и учебы в аспирантуре ВНИИ искусствознания по специальности "История эстрады и цирка", выступал с психологической программой в разных городах Советского Союза, в том числе в Ленинграде и Москве. Я не только угадывал названия песен, но и исполнял их на двадцати шести языках. А затем, перебравшись в Москву, еще вел радио- и телепрограммы по эстрадному искусству, публиковал журналистские материалы по вопросам эстрады.

- Программа называлась "Я прочитаю вашу мысль" - ее не пытались запретить?

- А какой повод? Программа являлась образовательной, просвещавшей зрителей в области музыкальной культуры. У нас запрещалось лечение со сцены, и я считаю, что цензура в таком случае просто необходима. Кстати, не помешала бы она и сегодня.

- Вы многие годы популяризируете на Западе советскую эстраду. Согласитесь, для сегодняшнего дня это редкая миссия.

- Соглашусь. Я и в Америку попал только потому, что в СССР практически первым начал писать о людях, имена которых предали забвению. Это звезды 50-60-х годов: Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Гюлли Чохели, Галина Ненашева, Маргарита Суворова, Гелена Великанова, Ирина Бржевская, Аида Ведищева, Валерий Ободзинский, Ружена Сикора, Раиса Неменова, квартет "Аккорд". Они были настоящими кумирами, на песнях которых выросли миллионы советских слушателей, а для меня еще и реальными живыми людьми, со многими из них я дружил и дружу по сей день. К слову, я стал первым телеведущим, который прилетел из Америки в Россию и снял цикл ностальгических передач под названием "Я шагаю по Москве". Их около восьмидесяти (там фигурируют Клара Румянова, Наталья Кустинская, Татьяна Самойлова, Наталья Варлей, Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон и многие другие).

- Когда вы уезжали из России, думали о том, что это навсегда?

- Конечно, нет. Я даже не очень помню, как все произошло. Еще перед отъездом всем говорил: "Скоро вернусь, и будем дальше работать". Я уезжал не в эмиграцию, а работать, но работа так меня затянула, что остался тут навсегда.

- Вам удалось выпустить диски на английском и стать первым русским, которого приняли и оценили знатоки американского музыкального бизнеса.

- Я очень долго шел к этому. Сначала были сомнения: стоит ли записывать песни на английском, да еще на их родине? Нужно ли это кому-то? Но когда мы выпустили первый диск, американцы благодарили меня за искренний интерес к их песенной культуре. После выхода второго я услышал: "Ты первый иностранец, который так трепетно и уважительно отнесся к нашим кумирам и записал дуэты с легендарными звездами". Во время работы над первым диском мне аккомпанировал оркестр под управлением Патрика Вильямса (по его инициативе и был записан этот диск) - обладателя двух "Оскаров" и двух "Грэмми" за музыку к фильмам и аранжировок для Фрэнка Синатры, Барбры Страйзенд, Натали Коул, Бэрри Манилова, Пола Анки и Бетт Мидлер. А диск дуэтов аранжировал Боб Мэнн, который много работал с Линдой Ронстадт, Дайяной Росс. В Москве эта история тоже не осталась незамеченной - меня пригласили на радио "Маяк", радио "Культура" и радио "Россия", чему я, конечно, рад.

- Американцы помнят и любят исполнителей прошлых лет?

- Американцы искренне почитают своих любимцев. Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Майкл Джексон - публика уважает эти имена. Синатра - настоящая икона музыки. А у нас? Кто-то вспоминает сегодня Марка Бернеса или самобытную советскую певицу Марию Пахоменко? Сколько раз вы за последний год слышали Клавдию Шульженко? К счастью, Тамара Синявская не дает позабыть имя Муслима Магомаева. Еще есть такой же фанат и историк творчества Анны Герман, он каждый год устраивает концерты и собирает молодых исполнителей. Но это единичные случаи.

- В декабре вы привозите новый сольный концерт в Москву…

- В этом году я сделал упор на советское ретро, которое мы записали с американским оркестром в современной аранжировке. Композитором выступил Дэвид Бергер, очень крутой дирижер в Америке со своим оригинальным видением. И это первый случай, когда советские песни аранжированы американским композитором. Когда Дэвид приступил к работе, он честно признался, что даже не подозревал, что в России так много потрясающе талантливых композиторов. Он постарался сохранить колорит песен, но добавил современную джазовую аранжировку.

- Вы эмигрировали уже взрослым человеком, как вам удалось так хорошо освоить язык?

- Английский я учил с детства, почему бы мне не говорить грамотно и бегло? И потом у меня не было ломки сознания. Я искренне люблю американского зрителя, также дорожу российским, много гастролирую по Америке и каждый год приезжаю с концертами в Москву. Везде чувствую себя комфортно. Меня окружают сумасшедше талантливые творческие люди, которые помешаны на своей работе, и мне это невероятно нравится. Я у них многому учусь, в этом плане Америка уникальная страна. Но я вам больше скажу, за последние десятилетия многие русские также стали успешными и знаменитыми в Америке. Невероятно рад за своих соотечественников.

- Можете привести конкретные примеры?

- Пожалуйста. Яков Смирнов, киноактер, талантливый комик, этакий "американский Хазанов". У него свой театр в Бренсоне на две тысячи мест, минимум шесть шоу в неделю. Энтони (Анатолий) Федоров, финалист американского "Идола" - первый гражданин СССР, получивший приз на самом крутом национальном шоу Америки. Регина Спектор - коренная москвичка, певица, собирает полные залы по всему миру - в "Радио Сити Холл" шесть тысяч мест, и все билеты проданы. В Америке выходцам из России пробиться очень трудно, но они это сделали.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ,

Нью-Йорк-Москва

Фото из личного архива Олега Фриша

В этом году Олег Фриш выступит в Москве в декабре. Следите за афишей!