Октябрь: время побеждать грипп

Осень - пора не только прекрасная. Теперешняя промозглая погода создала прекрасные условия, при которых активизируются вирусы, в том числе и гриппа. О том, как защитить себя и своих близких от этой напасти, рассказывает главный государственный санитарный врач по ЮЗАО Ирина Ковалева.

- Ирина Александровна, так кому больше всего нужно бояться гриппа?

- Единственным источником и распространителем этой инфекции является больной человек. При этом надо помнить, что грипп распространяется очень быстро, особенно в коллективах, находящихся в замкнутом пространстве. Поэтому больше всего его нужно опасаться тем, кто работает или посещает офисы, торговые центры, транспорт, культурные и образовательные учреждения.

- Получается, спасения нет, ведь мы не можем избежать всего этого…

- Есть. В Москве продолжается активная вакцинация против гриппа. Прививка обеспечивает защиту именно от тех вирусов, которые являются наиболее актуальными в текущем эпидемиологическом сезоне. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Сама вакцинация показана людям с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным, детям, студентам, медицинским и социальным работникам, сотрудникам образовательных учреждений, транспорта, торговли, ЖКХ.

- А разве прививки не опасны?

- Не надо бояться прививок. Все вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны, выпускаются в форме одноразовых дозированных шприцев. Перед вакцинацией медик обязательно проведет осмотр, измерит температуру и давление. Призываю всех жителей ЮЗАО, а также работающих в нашем округе воспользоваться благоприятной ситуацией и сделать прививку.

- Какие используются вакцины?

- Самые высококачественные отечественные. Их антигенный состав меняется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Кстати, по состоянию на 1 октября в ЮЗАО привито 100 165 взрослых и 41 626 детей.

- Где можно привиться у нас в ЮЗАО?

- Бесплатно привиться от гриппа можно в поликлинике как по месту прикрепления, так и по месту работы, а также в центре медицинской профилактики Депздрава Москвы (ул. Маршала Бирюзова, д. 39). Работают и мобильные прививочные пункты возле станций метро. Так, с 10 по 16 октября такой пункт будет действовать у ст. метро "Ясенево", с 17 по 23 октября - у ст. метро "Теплый Стан". При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Выделенных на ЮЗАО вакцин достаточно для вакцинации 35% жителей нашего округа, а этого достаточно для того, чтобы победить вероятную эпидемию гриппа.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора