Однажды 30 лет спустя

Когда-то эти ребята из разных стран вместе переживали и радости, и трудности студенческой жизни. Прошло 30 лет, их дороги разошлись, но в памяти навсегда остались счастливые дни молодости, проведенные в стенах Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

В начале октября вчерашние студенты из Австралии, Австрии, Дании, Индии, Исландии, Канады, ОАЭ и Финляндии, а сегодня состоявшиеся специалисты, вновь собрались в своей альма-матер.

Гостей приветствовала ректор института Маргарита Русецкая. Она торжественно объявила о создании клуба друзей-выпускников института Пушкина, поблагодарила гостей за приезд и провозгласила их почетными членами клуба. Ректор рассказала о текущих направлениях деятельности института и его перспективах. Она отметила, что русский язык открывает широкие возможности и для профессионального, и для личностного развития любого человека.

В среде студентов института Пушкина были замечательные истории любви и дружбы. Хорошим подтверждением тому может служить биография француза Игоря Мальтцеффа. Благодаря русскому языку у него сложилась не только международная карьера, но и личная жизнь. В институте состоялась встреча Игоря с будущей женой, уроженкой Болгарии. Он увидел ее в студенческом кафе, где девушка перелистывала французскую газету. После нескольких лет совместной учебы молодые люди поженились. Их история любви продолжается уже 30 лет.

"Учеба в институте имени Пушкина - уникальный момент в моей жизни. Здесь был сплошной ООН… На нашем курсе учились 50 студентов из 30 стран, - вспоминает Игорь Мальтцефф. - А когда ты обитаешь в такой среде, то понимаешь, что любая культура, французская или русская, - это всего лишь два процента мировой культуры. И делаешь выбор: либо ты живешь в узкой среде одной культуры, либо ты живешь в мире. Мы все были как братья и сестры. Со мной в комнате жили ребята из Венесуэлы, Анголы и Северной Кореи…"

Идея встретиться по прошествии десятилетий пришла самим выпускникам. Пути некоторых из них и прежде пересекались в городах Европы, но всем хотелось собраться именно в родном институте, увидеться с преподавателями и пообщаться на русском языке.

Марина КЛЮЕВА