Общественная палата выступила за укрепление семьи

Заместитель председателя городской Общественной палаты Арина Шарапова представила проект «Крепкая семья: проблемы и решения», посвященный вопросам сокращения количества разводов и повышения престижа семейных ценностей.

«Есть много причин, побудивших нас к созданию проекта. Во-первых, наука «Жить в семье» - отсутствует. Раньше в Смольном девиц обучали, как общаться с мужем, а теперь этому не обучают нигде. В настоящее время, согласно статистике, половина из заключенных браков распадается, поэтому Общественная палата Москвы будет организовывать бесплатные лекции, форумы и конференции счастливых пар, где москвичи смогут поделиться позитивным опытом», - сказала Арина Шарапова. Она пояснила, что ОП готова приглашать в школы спикеров для проведения мастер-классов и лекций.

Точно так же считает и замглавы городского Департамента труда и социальной защиты Татьяна Барсукова – по ее мнению, семейные ценности важно прививать уже с детства и вести соответствующую работу со школьниками. «Мне кажется, нужен альманах с историями семей города. Это должны быть не звездные пары, а такие же люди, как мы с вами», - уточнила она.

Директор Института практической психологии НИУ ВШЭ Гули Базарова отметила, что определенную проблему представляют женщины, которые не хотят иметь детей, и необходимо всячески пропагандировать радости материнства. Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета, считает, что отсутствие большого количества счастливых семей кроется в излишнем стремлении сделать карьеру. «Если Общественной палате нужны какие-либо исследования на разные темы, связанные с конфликтами в семье, то наш университет готов способствовать», - предложил он.

Член ОП, глава Фонда «Созидание» Елена Захарова сообщила, что в Фонд нередко приходят волонтеры, чтобы найти свою вторую половинку – об этом стало известно в ходе анкетирования молодых людей. А член Общественной палаты Мария Лазутова предложила разделить функции по проекту для наиболее эффективной совместной работы.

По итогам презентации Арина Шарапова заявила, что организаторы проекта планируется проведение регулярных тренингов с профессиональными психологами. Примером такого занятия послужил тренинг, который Гули Базарова провела для всех присутствующих – на нем в формате брейнсторминга обсуждались обязательные элементы крепкой семьи и темы для будущих лекций. «Мы сделаем необходимые исследования и подумаем о форумах и других мероприятиях по обмену опытом между парами. Также, мы предложим московским телеканалам выпустить серию документальных фильмов о замечательных семьях столицы – не важно, звездных, или нет, проблемы ведь у всех одни, и нужно научиться искать пути их решения», - подытожила А. Шарапова. Также она уточнила, что в рамках проекта планируется создание документального фильма и выпуск альманаха о счастливых семьях столицы.

Общественная палата Москвы рекомендует:

1. Предложить органам исполнительной власти (Комитет общественных связей; Департамент труда и социальной политики, Департамент образования, Департамент культуры, Управление ЗАГСов г. Москвы) стать партнерами проекта.

2. Обратиться в Департамент образования города Москвы с просьбой определить учебные заведения, которые станут участниками проекта;

3. Предложить Департаменту образования города Москвы совместно провести цикл лекций «Счастливые родители, счастливые семьи»;

4. С целью пропаганды крепкой семьи, обратиться в Департамент СМИ и рекламы с просьбой разработать социальный рекламный проект «Крепкая московская семья», создать цикл документальных фильмов «Замечательные семьи города», оказать содействие в подготовке альманаха о счастливых парах города;

5. Просить Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент труда и социальной защиты, Департамент образования о проведении в рамках проекта «Крепкая семья: проблемы и решения» Городского фотоконкурса «Моя счастливая семья».