​Общественная палата Москвы провела общественные слушания по вопросу программы реновации

14 июня 2017

Общественная палата (ОП) Москвы провела общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации. На них присутствовали и москвичи, как сторонники, так и противники этой программы. Диалог между горожанами и властью на тему пятиэтажек длился три часа.

Выступавшие москвичи интересовались, какую силу имеет голосование на портале «Активный гражданин», почему голосование проводится до принятия федерального закона о реновации, можно ли будет выйти из программы, на каком этапе и как это сделать.

Вопрос о законности голосования звучит чаще других на всех встречах с жителями, которые проводят депутаты и общественники. На него ответил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников: «Голосование - это всего лишь выявление мнения москвичей по вопросу вхождения в программу реновации. Это ни в коем случае не отчуждение квартиры и собственности, не прямое согласие на снос дома и не утверждение какой-либо имущественной сделки. При этом, напомню, что первая программа сноса пятиэтажек проходила в Москве вообще без учета мнения москвичей».

За последние недели в приемной Мосгордумы прошло 132 приема горожан, которые совместно проводили депутаты и адвокаты именно по вопросам реновации. С вопросами и предложениями пришли 1152 москвича. Больше 1000 встреч прошло в районах, где расположены пятиэтажки.

«Я удовлетворен прошедшими слушаниями, потому что почти за три часа, мне кажется, нам удалось ответить исключительно на все вопросы, которые стояли, и я думаю, что люди, которые добросовестно интересовались, они должны уйти с более полными знаниями, чем они пришли на сегодняшнее слушание», - подвел итог диалога Константин Ремчуков.

А председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в Москве, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр козлов подчеркнул: «Когда 13 мая было принято решение о создании штаба, мы не представляли, какой колоссальный объем работы нам предстоит. За это время мы принимали и продолжаем принимать ежедневно сотни звонков от москвичей на горячую линию, а десятки горожан приходят непосредственно в штаб. Для нас не важно, какова позиция собственников - за программу реновации или против - мы помогаем всем».

Татьяна ВИТТ