Образование будущего

В России создается новая модель образования, которая основывается на индивидуальном подходе к развитию каждого ребенка. Ядром этой модели будут детские технопарки и центры дополнительного образования, а само дополнительное образование выделено в отдельный федеральный приоритетный проект. Такое заявление сделал председатель Правительства России Дмитрий Медведев на совещании, которое прошло во дворце пионеров на Воробьевых горах.

В мероприятии, посвященном развитию дополнительного образования, приняли участие министр образования и науки России Ольга Васильева, мэр Москвы Сергей Собянин, представители органов исполнительной власти других регионов, руководители образовательных учреждений и педагоги. В своем выступлении столичный градоначальник отметил, что за последние годы число детей, которые получают дополнительное образование, в Москве выросло почти в два раза - сейчас их более 800 000. "Город стал использовать потенциал не только школ, но и колледжей, предприятий, вузов, музеев, театров. По сути дела мы создали проект, в котором обычная школа стала центром интеграции всего городского общеобразовательного пространства", - подчеркнул он.

Участники совещания также осмотрели выставку городских проектов в этой сфере. Так, на стендах, посвященных медицинским классам столичных школ, были представлены интерактивные тренажеры по оказанию первой помощи, телементор (тренажер в области телемедицины), цифровые лаборатории по биохимии и физиологии. "В рамках этого проекта в школах устанавливается дополнительное оборудование, при помощи которого можно получать и основные предпрофильные знания, и дополнительные. Теперь не нужно куда-то обращаться, теперь это можно получить в своей школе. То же касается инженерных и академических классов", - отметил Сергей Семенович.

В Москве действует система единой электронной записи детей в секции и кружки. Полную информацию о программах родители могут узнать на портале mos.ru

В столице создана разветвленная система дополнительного образования, в которую входят кружки и секции в общеобразовательных, спортивных, музыкальных, художественных школах и центрах детского творчества, а также по месту жительства. В рамках проекта "Город как школа" к дополнительному образованию юных москвичей подключились вузы и научные организации, театры и концертные залы, музеи и спортивные школы, парки и усадьбы, промышленные и транспортные предприятия, детские школы искусств и ветеранские организации.