Обойдемся без насморка

По мере того, как осень вступает в свои права, растет число заболевших простудными заболеваниями и ОРВИ. Можно ли избежать напасти в условиях мегаполиса? Специалисты считают, если подходить к делу грамотно, вполне реально (и несложно!) создать индивидуальную "подушку безопасности", оградив себя от частого насморка и прочих сезонных неприятностей.

Для начала не стоит покорно "глотать" инфекцию в общественных местах. Прикрывайте лицо медицинской маской или хотя бы шарфом, если вокруг чихают и кашляют.

Режим дня и правильное питание помогают поддерживать иммунитет. Вот почему очень важно в эпидемиологический сезон (хотя, разумеется, и не только) высыпаться, а также включать в рацион продукты, богатые витаминами С (цитрусовые, перец, петрушку, укроп, сушеный шиповник, белокачанную капусту, чеснок, лук, картофель) и D (в частности, куриные яйца, сметану, сливки), а также творог, йогурт и злаковые.

Свежий воздух - наш верный помощник в борьбе с инфекциями. Кстати, важно, чтобы он не был чрезмерно сухим, чему, к сожалению, содействуют отопительные приборы (это необходимо для поддержания в норме слизистой носоглотки, естественного барьера на пути вирусов и микроорганизмов). Следует увлажнять воздух в квартире, а также регулярно обрабатывать полость носа морской водой (найти ее можно в любой аптеке). Проконсультировавшись с врачом, начните принимать витаминные комплексы и регулярно обливаться по утрам контрастным душем.