Обновляемся с размахом

В центре столицы в основном завершились масштабные строительно-монтажные работы по программе «Моя улица». Для пешеходов уже открылись обновленные Садовое кольцо, Бульварное кольцо, большая часть набережных и ул. Тверская (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади). Не забыли благоустроители и так называемую периферию: так пересечение МКАД с Каширским шоссе украсила уникальная ландшафтная подсветка.


Город хорошего настроения

Как уточнили в городском Департаменте ЖКХ, деревья и газоны вблизи этой транспортной развязки по вечерам теперь освещают 290 светодиодных прожекторов, которые горят разными цветами (до нескольких сотен оттенков). Они могут работать как в статичном, так и в динамическом режиме, буквально переливаясь разноцветными огнями. Чтобы оборудовать всю эту красоту, строители проложили 7,4 км электрокабеля. Напомним, художественную подсветку самой развязки установили еще в прошлом году. Теперь гостеприимный образ южных ворот в город можно считать завершенным. В этом году ландшафтное освещение получили шесть развязок на пересечении МКАД с такими вылетными магистралями, как Рублевское и Рублево-Успенское шоссе, Можайское, Ярославское, Ленинградское, Варшавское шоссе и Ленинский проспект. Эксперты считают, что по-особенному оформленные въездные группы формируют положительное впечатление о Москве у всех, кто въезжает в наш город на личном автомобиле или общественном транспорте.


Новый стандарт комфорта

Между тем в программу «Моя улица - 2017» решено включить еще восемь улиц. До конца декабря благоустроят Николоямскую, Верхнюю и Нижнюю Радищевские, Яузскую, Солянку, Большую Полянку, Солянский проезд, а также ул. Высоцкого. С апреля по сентябрь эти улицы были альтернативными маршрутами для автомобилистов во время благоустройства на Садовом кольце. Теперь настало время и их привести в порядок. Сейчас там демонтируют старое тротуарное покрытие и уже приступили к земляным работам по прокладке новой кабельной канализации, куда затем уберут воздушные провода. Позднее обновят ливневую канализацию и сделают дополнительные стоки. Эту часть благоустройства планируется завершить уже в конце октября. На время ремонта перекрывать улицы полностью не будут, движение ограничат на одной-двух полосах, в зависимости от участка работ. После благоустройства ширина местных тротуаров составит от полутора до пяти метров, а полосы на дорогах приведут к единому размеру, таким образом избавив их от зауженных мест.


Отрываем тайны прошлого

В ходе работ по «Моей улице» археологи нашли еще один клад. Они датируют его XVII веком - временами правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова. Копейки из сплава серебра и меди были найдены на улице Нижней Радищевской при осмотре строительной траншеи неподалеку от храма святителя Николая на Болвановке. Сейчас на этой территории идет ремонт инженерных коммуникаций и прокладка кабельной канализации. «Местность, на которой был найден клад, относилась к так называемому Земляному городу (нынешняя территория внутри Садового кольца). На месте улицы Нижней Радищевской пролегал участок Болвановской дороги, соединявшей Москву с Коломной. А между трассой и рекой Москвой в XVII веке располагалась Таганская слобода, жители которой занимались кузнечным ремеслом. Вероятнее всего, клад оставил кто-то из ее жителей», - считает руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Сейчас старинные монеты очищены от загрязнений и отполированы. После того как ученые закончат их изучение, копейки передадут в музейные фонды. Кстати, с 2015 года благодаря программе «Моя улица» археологи нашли в центре Москвы более 10 000 артефактов.


До конца декабря планируется завершить и благоустройство Андреевской набережной. Там уже обустроили ливневую канализацию и проложили новую кабельную канализацию, в которую убрали все воздушные провода. Сейчас набережную мостят гранитом, ставят новый бортовой камень и монтируют опоры для уличных фонарей, а также проводят работы по укреплению подпорной стены, которая отделяет береговую часть от водного пространства Москвы-реки.