Обеспечение безопасности населения города Москвы в летний пожароопасный и купальный периоды

16 июня 2017

14 июня 2017 в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция Департамента ГОЧСиПБ на тему: «Обеспечение безопасности населения города Москвы в летний пожароопасный и купальный периоды» в которой приняли участие заместитель начальника Департамента ГОЧСиПБ Владимир Сченснович и руководители подведомственных учреждений: начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян, начальник ГКУ «Пожарно-спасательный центр города Москвы Евгений Савицкий, директор ГКУ «Московский авиационный центр» Кирилл Святенко.

Обеспечение безопасности населения находится на постоянном контроле Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. В целях формирования единого комплекса профилактических мероприятий 11 апреля 2017 года было проведено совместное заседание Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Москвы и Московской области.

«Органами исполнительной власти города Москвы в целях подготовки к летнему периоду проведен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населения и территорий города Москвы, а также создание безопасных условий для отдыха людей на водных объектах. В пожароопасный период на особом контроле находятся территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Эти территории имеют наибольшее количество крупных лесных массивов, лесопарковых зон, торфяников и полей сельскохозяйственного назначения», – сказал заместитель начальника Департамента ГОЧСиПБ Владимир Сченснович.

На территории ТиНАО находятся пять подразделений Пожарно-спасательного центра Москвы, готовых к выполнению задач по предназначению общей численностью более 300 человек.

В настоящее время в структуру Пожарно-спасательного центра входят 30 реагирующих подразделений. В 2017 году Адресной инвестиционной программой города Москвы предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию восьми новых пожарных депо. В указанных целях распоряжением Правительства Москвы увеличена предельная численность ГКУ ПСЦ до 2993 человек.

«В целях ликвидации загораний была создана дополнительная группировка сил по тушению природных пожаров в составе 39 автомашин

поливомоечной техники, часть их которых заступает на круглосуточное дежурство совместно с подразделениями Пожарно-спасательного центра, расположенными в ТиНАО», - отметил Владимир Сченснович.

В период с 01 апреля по 10 июня 2017 года природных пожаров на территории ТиНАО не зарегистрировано. Пожарно-спасательные подразделения совершили 467 выездов на пожары и загорания. С учетом проведенного анализа установлено, что одной из основных причин загораний и пожаров в весенний период является несанкционированный пал сухой травы. В этом году, начиная с 1 мая по настоящее время, пожарно-спасательные подразделения 25 раз выезжали на тушение сухой травы.

Летом население ТиНАО существенно увеличивается за счет владельцев дачных участков. Поэтому пожарные и спасатели на протяжении всего пожароопасного периода активно проводят информирование жителей по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.

В районах выезда подразделений Пожарно-спасательного центра в ТиНАО находятся 4 детских оздоровительных лагеря. В оздоровительных лагерях с целью обеспечения пожарной безопасности проверено противопожарное водоснабжение, наличие первичных средств пожаротушения, проведены 4 тренировки по эвакуации детей из зданий детских оздоровительных лагерей в случае возникновения пожара.

«Уже более трех лет мы вменили в обязанность нашим пожарно-спасательным подразделениям проведение профилактической работы с населением. Любой выезд, любое учение, тренировка на городском объекте или илом доме обязан заканчиваться инструктажем граждан, руководства объекта по порядку и правилам соблюдения пожарной безопасности», – подчеркнул Владимир Сченснович.

Ежедневно на дежурство заступает более 350 пожарных и спасателей и 90 единиц техники Пожарно-спасательного центра Москвы. Ежесуточно пожарно-спасательные подразделения совершают до 100 выездов. В среднем около 20% это выезды на тушение пожаров и ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. С начала пожароопасного периода 2017 года подразделения Центра совершили более 4 000 выездов, из них почти 700 - это выезды на пожары.

«Работа, которая ежедневно проводится специалистами Центра многоплановая. На данный момент проведена проверка средств наружного противопожарного водоснабжения, проверены 3 520 пожарных гидранта, 184 противопожарных водоема на и 27 оборудованных пирсов для забора воды», – отметил начальник Пожарно-спасательного центра Евгений Савицкий.

На вооружении подразделений Центра находятся образцы современной пожарно-спасательной техники и оборудования, позволяющие успешно осуществлять тушение пожаров даже в условиях удаленности водоисточников и безводных районов в сельских поселениях, садовых и дачных кооперативах. В первую очередь это автоцистерны тяжелого класса на шасси КАМАЗ, имеющие большой запас огнетушащего вещества (500 литров пенообразователя и 6 т воды), которые являются основным средством борьбы с лесными пожарами, насосные станции «Сигма» производительностью от 300 до 700 литров в секунду и пожарный-насосно-рукавный автомобиль, применение которого позволяет обеспечивать подачу воды на дальние расстояния до 2 км.

Кроме того, Евгений Савицкий отметил, что в летний период на 104 терминальных комплексах города Москвы общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения будут транслироваться 51 информационный ролик о профилактике пожарной безопасности и мерах безопасности на отдыхе в летний период.

«Подводя итоги выступления и в преддверии Кубка конфедерации FIFA 2017 могу заверить, что силы и средства Пожарно-спасательного центра к обеспечению безопасности реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в летний период и в период проведения футбольных матчей полностью готовы», - подчеркнул начальник Центра Евгений Савицкий.

На пресс-конференции директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко отметил, вертолетами ГКУ «МАЦ» ежедневно с 10 мая 2017 года

выполняются вылеты на разведку пожароопасной обстановки на территории города Москвы и прилегающей территории Московской области.

«Ежедневно по обеспечению реагирования на ЧС и происшествия в составе дежурной смены ГКУ «МАЦ» находятся на дежурстве в готовности к вылету: три санитарных вертолета ВК 117С-2 в период времени с 8.00 до 21.00 – два в аэропорту «Остафьево» и третий на вертолетной площадке при ГКБ № 15; круглосуточно один вертолет Ка-32A в противопожарном варианте с ВСУ-5 или системой горизонтального, бокового и вертикального пожаротушения. При возникновении чрезвычайных ситуаций на территории г. Москвы, требующих усиления авиационной группировки, назначенные и подготовленные экипажи поднимают остальные 6 вертолетов, – отметил Кирилл Святенко.

Начальник ГКУ « Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян доложил, что оперативная обстановка на водных объектах города Москвы по состоянию на 7 июня зарегистрировано 33 происшествия (в 2016 году – 53, на 38% меньше), в которых:

К началу летнего периода 2017 года из 12 зон отдыха с купанием, определенных распоряжением Правительства Москвы от 17 января 2012 года, приняты в эксплуатацию 9 зон отдыха:

в САО – Большой Садовый пруд, пляжный комплекс "Бич Клаб", в ВАО – озеро "Белое", в ЮЗАО – Тропарево, в СЗАО – Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3, в ЗелАО – Большой городской пруд, озеро "Черное", Школьное озеро.

Для безопасного купания в период с 5 по 11 апреля и с 10 по 15 мая водолазами МГПСС проводилось соответственно первичное и повторное водолазное обследование дна участков водных объектов, отведенных для купания во всех зонах отдыха с купанием (в ходе летнего сезона водолазное обследование будет проведено с 11 по 14 июля).

Зоны отдыха пляж "Левобережный" (САО) и "Мещерское" (ЗАО) в этом году находятся на реконструкции, а Строгинская пойма (СЗАО) принята в эксплуатацию как зона отдыха без купания в связи с отрицательным заключением Роспотребнадзора.

Несмотря на это, ввиду достаточно высоких прогнозных летних температур воздуха ожидается купание на значительной части водного пространства Москвы. Традиционно, в том числе по итогам 2016 года, наибольшая нагрузка приходится на зоны отдыха:

· Мещерское (ПСС «Мещерская»);

· Борисовские пруды (ПСС «Борисовская»);

· Озеро Белое (ПСС «Косино»);

· Серебряный Бор-3 (ПСС «Татарово»);

· Строгинская пойма (ПСС «Строгино»).

Для обеспечения безопасности на водных объектах города Москвы в летнем купальном сезоне создана группировка сил и средств МГПСС в составе поисково-спасательного водолазного отряда и 24 поисково-спасательных станций, включая ПСС "Троицкая", включенную в состав сил и средств в 2016 году согласно распоряжению Правительства Москвы от 22 марта 2016 года. В 2017 году силами Департамента ГОЧСиПБ будет выполнен капитальный ремонт территории станции с размещением современных зданий на базе быстровозводимых модульных конструкций.

Под контролем группировки находятся водные объекты 9 зон отдыха с ку-панием (75%) и 12 зон отдыха без купания (26%). Суммарно за летний пе-риод 2016 года количество отдыхающих в зонах ответственности МГПСС составило более 1,5 млн. чел., в том числе купающихся – более 125 тыс. чел.

Ежесуточный наряд дежурных сил и средств МГПСС − до 75 спасателей, на воде будут находиться до 95 единиц плавсредств, в т.ч. 80 моторных. В особо жаркий период оперативно-дежурная служба МГПСС переводится в усиленный режим, в соответствии с которым ежесуточно на дежурстве будет находиться в среднем 100-110 спасателей и до 150 единиц плавсредств.

Режим работы – круглосуточный. Готовность дежурных смен к реагированию на происшествия на водных объектах и к проведению аварийно-спасательных работ − немедленная.

Участники пресс-конференции довели до журналистов элементарные правила, которые необходимо соблюдать в летний период, обратив особое внимание родителей на недопущение нахождения детей без присмотра.