О "Детках в клетке" и не только...

5 декабря 2017

В четверг, 7 декабря, в 17.30, в Государственном Дарвиновском музее пройдет увлекательная экскурсия по выставке «Детки в клетке».

Напомним, выставка «Детки в клетке» посвящена сразу двум юбилеям: 130-летию со дня рождения поэта, переводчика, драматурга Самуила Яковлевича Маршака и 100-летию со дня рождения художника-анималиста, иллюстратора Вениамина Алексеевича Белышева.

Самуил Маршак создал произведение «Детки в клетке» в 1920-х, но эта детская книга не теряет своей популярности до сих пор и переиздавалась много раз. К стихотворениям Маршака в конце 70-х годов Вениамин Белышев нарисовал яркие, забавные иллюстрации, оригиналы которых хранятся в фондах Государственного Дарвиновского музея. Между прочим, посетители выставки имеют возможность не только увидеть подлинные рисунки В. А. Белышева и узнать о его судьбе, но и попробовать себя в роли иллюстратора стихотворений С. Я. Маршака. Кстати, сам Самуил Яковлевич Маршак считал, что картинка в детской книжке не должна быть фотографией или просто дублированием авторской мысли в тексте, она должна непременно со своей стороны обогащать книгу, давать ребенку дополнительные переживания.

Экскурсия 7 декабря станет путешествием в конец XIX – начало ХХ века, в детство и юность поэта. Вы узнаете о том, что могло подвигнуть молодого Самуила Маршака перейти от серьезных поэм к детской литературе. О том, как создавались и менялись стихи «Детки в клетке», а также некоторые другие произведения поэта. Об интересных фактах из личной жизни Самуила Яковлевича, неизвестных широкой публике, а также о многом другом. Экскурсию проведет автор и куратор выставки Светлана Колосова. Вход свободный (при наличии билета в музей).

Сбор на цокольном этаже Выставочного комплекса.