О земельном налоге

28 июня 2017

В настоящее время для достижения показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, установленных Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 и предусматривающих сравнение доли площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения, к общей площади территории городского округа (муниципального района), в субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия по выявлению ранее учтённых земельных участков (далее - РУ ЗУ), по которым не рассчитан земельный налог.

В ходе мероприятий выявляется необходимость уточнения сведений о правообладателях РУ ЗУ в объеме, позволяющем обеспечить постановку на учет в налоговом органе, в т.ч. с присвоением ИНН.

При этом выявляются случаи, когда в выданных до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документах отсутствуют сведения, позволяющие исчерпывающе определить правообладателей РУ ЗУ (паспортные данные и т.п.). Например: в государственном акте о праве на землю, оформленном в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 № 493, в свидетельстве о праве на землю, оформленном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 № 177, указаны сведения о правообладателе только в объеме ФИО. При этом правоустанавливающие документы не представлены.