О вкусе хозяйки расскажет… Сервиз

Хороший чайный сервиз - не просто набор посуды, выполненной в едином стиле, но и украшение стола, гордость хозяйки дома. Сегодня производители предлагают множество вариантов на разные случаи жизни и любой кошелек. При выборе посуды для чаепития эксперты рекомендуют прежде всего определиться с материалом, из которого изготовлен сервиз, его формой и цветовой гаммой, количеством предметов.

Чайные наборы изготавливают из керамики, фарфора, стекла и даже металла.

Плюсы керамики: она дешевая, красивая, подходит для крепкого черного чая, используется повседневно. Однако она менее прочная, чем фарфор.

Так вот, о фарфоре. Тонкий, изящный, он используется в торжественных случаях. Но есть и свои минусы: высокая цена, не способен долго удерживать тепло напитка. Наиболее подходит для белого, зеленого или цветочного чая. Мыть фарфоровую посуду следует только вручную в пластиковом блюде, положив на дно салфетку.

Существуют современные варианты посуды из прозрачного стекла, которые особенно нравятся молодежи. Чашки с чайниками такие же крепкие, как и керамические. Мыть можно и вручную, и в посудомоечной машине.

Обычно чайные наборы выпускают на 6 или 12 персон. Но бывают на 2, 4 и 16.

Что касается цветовой гаммы и формы - дело вкуса. Однако эксперты рекомендуют для торжественных случаев сервиз классической формы и сдержанной светлой расцветки.

Татьяна ВИКТОРОВА