О перспективах эффективного использования энергии в Москве

22 ноября 2016

Во время пресс-конференции «Энергосбережение в Москве. Анонс V Международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016» представители Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы рассказали о перспективах внедрения энергосберегающих технологий в столице.

Кстати, ЮЗАО за девять месяцев уже выполнил план этого года по привлечению инвестиций в энергосберегающие мероприятия. А это значит, что частные компании за свой счет проведут в зданиях мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов. Например, поставят энергосберегающие лампы, установят оборудование, регулирующее подачу тепла в батареи центрального отопления.

В 2016 году в Москве заключили энерносервисные контракты на обслуживание в течение пятилетнего периода 364 многокрватирных жилых дома с использованием энергосберегающих технологий. Сумма вложений составит почти 300 миллионов рублей.

Специалисты уверены: такие контракты будут выгодны всем, потому что после оговоренного периода эксплуатации оборудования вся прибыть станет поступать на нужды жильцов дома.

И все же, несмотря на помощь частных инвесторов, москвичи и сами должны заботиться об энергосбережении. Заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Иван Новицкий отметил, что экономика города построена так, что важна роль любого жителя столицы.


"Ресурсы города определяют тысячи мелких, средних и крупных фирм. Главный источник энергосбережения - действия населения и бизнеса, поэтому от каждого москвича зависит общий энергетический климат столицы. При экономии город получает колоссальный экономический эффект, который помогает сохранить нашу планету", - заявил он.


Конечно, руководители Департамента не только советуют экономить, но и предпринимают в этом направлении конкретные шаги. Так, на Садовом кольце и многих центральных улицах города наружное освещение заменили современным светодиодным, которое потребляет меньше электроэнергии, чем обычная подсветка.

Екатерина РУДНИЦКАЯ