Новый стандарт комфорта

В Москве практически завершились масштабные строительно-монтажные работы по проекту "Моя улица". Открылись обновленные ул. Тверская (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади), площадь Тверской Заставы, Садовое кольцо, Бульварное кольцо и большая часть набережных. Гуляя по новым широким тротуарам, москвичи наконец-то воочию увидели, что фактически центр города вернули пешеходам.


Спасибо москвичам

По словам главы столичного Департамента капитального ремонта Алексея Елисеева, программа "Моя улица" в этом году завершена уже почти на 100 городских территориях. "Хочется сказать спасибо москвичам за их терпение и понимание. Улицы исторического центра достаточно узкие, и выполнение масштабных работ проходило в очень стесненных условиях. Но теперь обновленные улицы в ближайшие несколько десятков лет будут в том виде, в котором мы их сделали. Рад и тому, что с каждым годом количество критики снижается. Ведь "Моя улица" - это не ремонт дорог и тротуаров. "Моя улица" - это новый стандарт комфортной городской среды, уникальная возможность открыть город с новой стороны", - отметил он. На улицах после благоустройства в среднем на три метра расширяются тротуары. Это позволяет расположить уличные кафе и нестационарные торговые объекты и в то же время не мешать пешеходам. Благодаря программе в городе появляются новые места для отдыха: небольшие скверы с лавочками и другой уличной мебелью.


Особые требования

Между тем по программе "Моя улица" до конца года отремонтируют фасады 17 станций метро, в том числе "Театральной", "Кузнецкого Моста", "Павелецкой" и "Октябрьской". Входы и выходы на них, конечно, перекрываться не будут. Во время ремонта специалисты сначала очистят от старой краски облицовку фасадов из гранита и песчаника, восстановят утраченные фрагменты, затем фасады покроют специальным составом, который предотвратит появление плесени и защитит от негативного воздействия окружающей среды. Старые деревянные двери, которые сохранились на станциях, менять не будут. С них лишь снимут старые металлические отбойники и накладки и заменят на новые латунные. Поверхность дверей отчистят от старой краски, покроют антисептическим раствором и несколькими слоями лака. Устаревшие светильники на фасадах вестибюлей заменят на светодиодные. Кстати, вестибюли 13 из 17 станций - объекты культурного наследия. К работам на них будут предъявляться особые требования, осуществление которых проконтролируют специалисты городского профильного департамента.


Культурное наследие

Как отметила исполнительный директор столичного археологического бюро Мария Молошникова, "Моя улица - 2017" позволила не только создать новые комфортные общественные пространства, но и принесла целую череду исторических открытий. Так, на Сретенке обнаружили кремневый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре - скребок эпохи мезолита. А еще тайные комнаты в Китайгородской стене, фундаменты четырех древних церквей, серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного, колодец времен Екатерины II, финно-угорскую "шумящую" подвеску и именное (!) рыбацкое грузило. Программа благоустройства подарила москвичам еще одну уникальную возможность - увидеть, а кое-где и походить по мощеным мостовым. Так, во время благоустройства на Пушечной улице возле Центрального детского магазина обнаружили сохранившиеся участки клинкерной мостовой (мощение специальным сверхпрочным "клинкерным" кирпичом применялось в Москве в первой трети ХХ века). Было решено показать ее горожанам, и фрагмент этого кирпичного покрытия площадью около 40 кв. м был выложен возле церкви Софии Премудрости Божией.

Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. В действительности это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции. Москва не исключение.

В следующем году программа "Моя улица" выйдет за пределы Садового кольца и придет в спальные районы. Точный список улиц на следующий год московские власти сформируют в начале октября.