Новые школьные технологии

Бумажные книги становятся экзотикой, финансами можно распоряжаться со смартфона, и даже свет в подъезде реагирует на движение. В таких условиях учиться по-старому уже не получится. Школа должна следовать за временем.

Создатели проекта "Московская электронная школа" ("МЭШ") позаботились и об учениках, и об учителях. Главное в нем - не интерактивные доски и планшеты, это только инструменты, как ручка и тетрадка. Самый интересный компонент "МЭШ" - библиотека сценариев уроков. Сценарии может писать сам учитель или изменить уже существующий урок, взяв его за основу. В результате он тратит меньше времени на подготовку, а качество преподавания повышается: сценарии в системе просмотрены методистом городского электронного центра и отмодерированы другими учителями. Школьник может сам запустить нужный сценарий и заниматься по нему дома, например, во время болезни.

- Ребенок может использовать огромный набор инструментов для самопроверки, - рассказал директор школы № 2095 "Покровский квартал" Илья Новокрещенов. - Есть замечательный портал "Мои достижения", где легко пройти диагностику по любому предмету.

Конечно, "МЭШ" не обходится без цифровых учебников. И не только: на планшете может храниться хоть вся библиотека не только основной, но и дополнительной литературы. Домашнее задание (со ссылками на нужные материалы в библиотеке) легко отслеживать в электронном дневнике, а делать его можно где угодно.

У педагогов практически исчезнет бумажная работа. В новую версию электронного дневника-журнала будет интегрирована система дополнительного образования, тематическое планирование начнет автоматически заноситься в календарь.

Принять участие в проекте к концу 2018 года смогут все московские школы. Сейчас "МЭШ" внедряется только в шести учреждениях: школах № 2095, 627, 1995, 194, 1298 и лицее № 1571.