Новое лицо города

Теплая погода позволила столичным коммунальщикам заранее приступить к благоустроительным работам на Садовом кольце. Подрядчики пообещали горожанам: местную дорожную сеть в рамках программы «Моя улица» они вместо двух лет обновят всего за один сезон.

Благоустройство началось одновременно и на внутренней, и на внешней сторонах восточной части кольца - от Смоленской площади до Долгоруковской улицы. Перекрывать движение здесь полностью не планируется. Поэтому работы проведут только на крайних полосах дорог, а также частично на тротуарах. Уточним, для движения транспорта на каждом из участков свободными останутся от двух до шести полос.

Планируется, что после завершения благоустройства на Садовом кольце не останется воздушных проводов, их уберут под землю. Для большего комфорта здесь также разобьют новые газоны, высадят деревья и кустарники, а на расширенных тротуарах поставят лавочки и энергосберегающие фонари. Хотите увидеть, как это будет выглядеть прямо сейчас? Тогда езжайте на западную часть Садового кольца (которая обновилась еще в прошлом году) или заходите на mos.ru Там можно найти всю информацию по программе «Моя улица».


Полный список улиц, на которых временно ограничат движение из-за благоустроительных работ, на www.gazetauzao.ru


Кстати, в рамках реализации программы «Моя улица» новой достопримечательностью Москвы станет Хохловская площадь. Старый заброшенный строительный котлован превратят в просторный амфитеатр, центром которого станет участок стены древнего Белого города. Новый старый облик обретет и площадь Тверская застава. Здесь не только обустроят сквер с прогулочными дорожками и скамейками, но и вернут памятник писателю Максиму Горькому и движение трамваев. Соответствующий проект уже утвердила Москомэкспертиза. Для посадки и высадки пассажиров на площади Тверская застава построят трамвайную остановку «Белорусский вокзал» с повышенной платформой, на которой разместят павильон для комфортного ожидания. Платформа будет располагаться на одном уровне с полом остановившегося трамвая: чтобы войти в него или выйти, достаточно сделать лишь один шаг. При этом маломобильные пассажиры смогут спуститься с посадочной платформы к пешеходному переходу по специальному пандусу.

Планируется, что по новым трамвайным путям начнут ходить шестидверные трамваи нового поколения «Витязь-М». Они будут оснащены спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и особой системой климат-контроля. Просторный салон и шесть дверей позволят пассажирам быстрее входить и выходить на остановках.


МЕЖДУ ТЕМ

Отдельно следует отметить, что проекты благоустройства по программе «Моя улица» успешно проходят экспертизу. Все происходит прозрачно и с привлечением экспертов. Положительная оценка, к примеру, была дана планам по городскому ремонту на Тверской улице (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади), 1-й Тверской-Ямской, Волхонке, Гончарной и Котельнической набережных, площади Тверская застава. Также одобрены были проекты благоустройства территорий возле станций метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Академическая» и «Сокол». Экспертиза позволяет сократить бюджетные траты и не финансировать искусственно раздутые по стоимости проекты, поэтому в ближайшее время по всем этим проектам будут объявлены конкурсные торги.


Одновременно с началом работ по программе на портале «Наш город» (gorod.mos.ru) запустили прием профильных обращений от москвичей. Сюда можно пожаловаться, если стройплощадки не отделены ограждениями, на улицах отсутствуют временные деревянные тротуары и пандусы для пешеходов, а строительная техника перекрывает проход и проезд.

Это надежный и удобный инструмент для горожан, которых волнуют проблемы города. Алгоритм действий предельно прост: выбираем категорию «Городская территория», а затем переходим в тему под названием «Благоустройство улиц - Некачественное содержание места проведения работ». Из списка городских магистралей надо выбрать именно ту, где проблема была обнаружена. Все жалобы будут оперативно рассмотрены, а недостатки и нарушения устранены.