Новая жизнь старого дома

На заседании окружного штаба по капремонту руководители подрядных организаций подробно отчитались префекту ЮЗАО Олегу Волкову о ходе проведения работ и сообщили о существующих проблемах.

Так, в доме 39 на ул. Херсонской фасад приведен в порядок, на очереди - стояки горячего и холодного водоснабжения. Замена канализации по решению жильцов перенесена на более поздний срок. В доме 5/9 на ул. Профсоюзной ремонт подвала планируется завершить до 30 мая, а восстановление фасада - до 30 июня. Ремонт стояков горячей и холодной воды в доме 6, корп. 3 на ул. Большой Черемушкинской по просьбе жителей решено отменить из-за конструктивных особенностей здания. Дело в том, что стояки в этой кирпичной пятиэтажке замурованы в стены.

Хорошее качество работ демонстрирует СМУ-7, ремонтирующее дома 9, 11/11, 13/12, 17, корп. 1 на улице Профсоюзной. Однако эта организация немного отстает от графика.

У подрядчика, ответственного за ремонт дома 17/3 на ул. Нагорной, возникли сложности с доступом в квартиры, поэтому работы были приостановлены.

Поскольку представители некоторых подрядных компаний на заседание не явились, Олег Волков распорядился обеспечить их участие в следующей встрече в префектуре.

Подобные совещания планируется проводить раз в две недели. Цель, по словам префекта, - помочь подрядчикам в их работе. Но «если подрядчик систематически отсутствует и работы не ведутся, придется расторгать договор с настоятельной рекомендацией заказчику о внесении компании в реестр недобросовестных подрядчиков», - подчеркнул префект ЮЗАО.

В целом, как рассказал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры ЮЗАО Олег Федотов, программа капитального ремонта 2015-2016 гг. предусматривала ремонт в 88 многоквартирных домах. Сегодня отремонтировано и предъявлено комиссии 26 строений. Работы в 62 домах не завершены и перенесены по переходящим контрактам на 2017 год. Из них по 27 многоквартирным домам контракты с недобросовестными подрядными организациями расторгнуты. По информации Фонда капремонта города Москвы, работы по незавершенным объектам будут продолжены после проведения аукциона, который состоится 24 апреля.

В 2017 году по 47 многоквартирным домам проведены аукционы и заключены госконтракты, из них силами районных ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автодор» ЮЗАО запланирован ремонт восьми строений. Девятый дом будет восстановлен специалистами ГБУ «Автодор» Москвы.

Марина КЛЮЕВА