Новая жизнь памятников

В столице завершил работу третий Международный экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия. Он был посвящен реализации программы "Моя улица", восстановлению и реставрации памятников на ВДНХ, а также вопросам музеефикации и консервации археологических сооружений и артефактов в городской среде.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал журналистам на пресс-конференции, что с 2015 года по инициативе возглавляемого им ведомства и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы ежегодно проходит Международный совет по культурному наследию. Этот интернациональный форум позволяет собрать вместе высококлассных специалистов для обмена информацией и опытом.

"За последние семь лет в столице отреставрировано более 890 исторических объектов. Только в 2017 году возвращено к жизни более 120 памятников. Сегодня масштабные реставрационные работы идут на ВДНХ: из 50 объектов реставрируется 30, - сообщил Алексей Емельянов. - Уже выполнена реконструкция Северного входа, завершаются работы в павильоне "Земледелие", идет реконструкция Главного входа и фонтанов. Сегодня 94 процента памятников находится в удовлетворительном состоянии".

Йорг Хаспель, руководитель Департамента культурного наследия Берлина, президент Национального комитета Германии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) призвал московские власти продолжить вести важную работу по сохранению и восстановлению памятников, интегрировать их в современную столичную жизнь. "Мы убедились в том, что дом Наркомфина - символ архитектуры 20-30-х годов прошлого столетия - является ценным не только для Москвы, но и для всего мирового сообщества, и он будет возвращен к жизни".

В завершение заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев сообщил журналистам, что по итогам совета сформированы общие рекомендации по сохранению культурного наследия, в том числе при благоустройстве города. Рекомендации направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

Татьяна КАЛМЫКОВА