Нина ЛАРИНА: Бог дал мне сильный характер

Центр поддержки семьи и детства района Зюзино - универсальное социальное учреждение, оказывающее помощь семьям, попавшим в кризисную ситуацию. Возглавляет его Нина Ларина, которую многие знают и как депутата муниципального округа Зюзино. В системе социальной защиты населения она работает 14 лет, в должности директора центра - восемь.

Среди профессиональных качеств руководителя коллеги отмечают организаторские способности, деловую активность, требовательность, а еще - умение принимать решение в любой ситуации.

- Периметр "приюта" - государство в миниатюре, и я строю отношения с коллективом так, чтобы было комфортно и детям, и сотрудникам, - говорит Нина Алексеевна.

В стационарном отделении находятся ребята, которые не могут найти общего языка с семьей, например родители развелись, и ребенок не смог с этим смириться. Бывает, мама или папа не ладят со свекровью или тещей, и это сказывается на отношениях внука и с бабушкой, и с родителями. Причем подобные конфликты происходят не обязательно в неблагополучных семьях. У некоторых мама или папа находятся на длительном лечении в больнице или уехали в срочную командировку. Правда, есть и подростки, нарушившие закон. Всего здесь сегодня 50 детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Кроме того, в центре есть и детское отделение дневного пребывания, и отделение ранней профилактики семейного неблагополучия. Его задача - своевременное оказание помощи многодетным и неполным семьям, социально незащищенным, имеющим детей-инвалидов, опекунским.

-У нас комплексная работа, - поясняет Нина Ларина. - Мы работаем не только с ребенком, но со всем его окружением: родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. К сожалению, мы друг друга часто не слышим. Бывает так, что родители и подростки никак не могут найти общую точку соприкосновения. И только попав к нам, начинают понимать, что надо искать компромисс, учиться воспринимать точку зрения другого человека.

- Нина Алексеевна, а депутатство помогает вам решать вопросы, связанные с профессиональной деятельностью?

- Безусловно. Благодаря моим полномочиям могу направить запрос в соответствующую организацию и как депутат получить компетентный ответ, который поможет решить ту или иную проблему, касающуюся семьи.

- Вам постоянно приходится решать чужие проблемы. А эмоционального выгорания от такого напряжения не происходит?

- Я очень люблю свою работу, люблю людей. Когда вижу, что сделала больше, чем могла, вернула ребенка в семью, на душе становится светло. Однако бывают ситуации, когда мне самой хочется рыдать. Но я встаю на ноги и продолжаю работать. Бог дал мне сильный характер…

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА