Никто, кроме нас

На Юго-Западе завершился открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя России А.В. Маргелова. 243 юных бойца, защищающих честь 33 клубов, собрались в Московском дворце пионеров не только для определения сильнейшего, но и чтобы вспомнить отважного воина-десантника.

Вспоминали не только Александра Васильевича, но и, конечно, его знаменитого отца, основателя ВДВ Василия Филипповича Маргелова. На соревнованиях выступили команды военно-патриотических и спортивных клубов, суворовских училищ и кадетских корпусов Москвы и Московской области, а также команды из Челябинской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской, Тверской, Костромской областей и города-героя Севастополя.

На торжественной церемонии присутствовали вдова Александра Маргелова Лидия Константиновна, а также его сын и внук "деда Васи" Александр. Вместе вспоминали о том, как Александр Васильевич дружил с дворцом пионеров на Воробьевых горах, практически шефствовал над клубом "Юный десантник". Ранее Герой России почти не пропускал соревнований юных патриотов, выступал в роли организатора турниров по армейскому рукопашному бою.

К сожалению, в июле 2016-го Александра Васильевича не стало. Но его дело, как и дело его отца, живет. В России ширится патриотическое движение, многие мальчишки и даже девчонки мечтают пойти на службу в Воздушно-десантные войска, защищать Отечество в элитных подразделениях.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора