Николай ФОМЕНКО: "В России все сердечнее и проще…"

Заслуженный артист России Николай Фоменко - не только известный музыкант и актер, но и популярный теле- и радиоведущий, спортивный комментатор, автогонщик, шоумен. И все же, пожалуй, музыка - его особая страсть…

- Николай, в серии "Легенды русского рока" вышла интересная книга о вашем легендарном, созданном более тридцати лет назад бит-квартете "Секрет". Вам самому она понравилась?

- Книга мне понравилась, но скажу вам честно, у нас с ребятами - Максимом Леонидовым, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашевым, - как выяснилось, совершенно разные воспоминания. Событий за время существования "Секрета" случилось много, начальный период группы проходил на фоне безумно яркой и неоднозначной жизни в СССР 80-х годов, но зато и я благодаря книге вспомнил многие свои поступки, свое прошлое. В книге много юмора, правдивых сюжетов, занимательных авторских наблюдений и выводов, много фотографий. Сергей Миров, автор, - молодец.

- Почему сегодня ваш бит-квартет так мало себя продвигает?

- Скажу больше, группа "Секрет" не продвигает себя никак. У нас нет менеджера, нет продюсера, но песни, которые мы написали давным-давно, живут, работают по сей день и продвигают себя сами. Нас постоянно приглашают на какие-то фестивали и вручают призы, хотя мы никаких заявок никуда не посылали. Песни просто слушают и оценивают.

- Сильно ли отличается музыкальная индустрия сегодня от того времени, когда создавалась и работала ваша группа? Что было знаково для тех лет?

- Вы знаете, когда меня спрашивают, в чем разница между тем временем и сегодняшним днем, что изменилось в музыкальной сфере, как трансформировалось общество, я привожу в пример легендарный сериал Мартина Скорсезе под названием "Винил", кстати, его продюсером выступил Мик Джаггер. Этот сериал показывает, какие жесткие семидесятые и как одновременно все было круто, какая была колоритная эпоха. А со своей стороны могу сказать, что на самом деле все было на несколько порядков круче, чем показано у Скорсезе. Я жалею, что это время ушло. Тогда царили настоящая музыка, настоящая свобода, настоящее творчество. В те годы в обществе ценилась не иллюзия талантливости, а настоящий талант. Может, когда-нибудь это время вернется, но боюсь, что я не доживу. В те времена в музыке все действительно было по-настоящему круто!

- Многие задаются вопросом: почему сегодня так мало хороших музыкантов? Люди элементарно не умеют играть на инструментах. Когда вы начинали свою карьеру, наверное, способных музыкантов было больше?

- Музыканты, которые работали в 70 - 80-е годы, вышли из простых советских школ. Что бы ни говорили, у нас в стране тогда было серьезное обучение и отбор. А сегодня благодаря большим возможностям интернета можно включить какую-нибудь обучающую программу и начать заниматься с помощью компьютера. Но огромный минус такого обучения в отсутствие музыкальной культуры, традиций, преемственности. У нас в обществе все постоянно меняется, и так случилось, что классическое образование претерпело некоторые перемены. Но мне кажется, что скоро все вернется на круги своя и молодежь поймет, что все-таки нужно, как в старину, учиться с азов, а уж потом с помощью компьютерных программ осваивать разные модные течения. Согласен, что за последние двадцать лет настоящих классических гитаристов стало меньше. Иногда даю такому "специалисту-диджею" ноты и говорю: "Тут нужно играть по нотам". А он мне отвечает: "Нет. Нот мне не надо, я их не понимаю"…

И тем не менее хороших настоящих исполнителей у нас по-прежнему много и они умеют прекрасно играть. Проблема в другом - им негде выступать.

- Вы сыграли много ролей в кино, ожидаются ли какие-то премьеры, новые роли? Чем порадуете зрителей?

- В новом фильме "Целую жизнь назад" я сыграл биолога. Действие происходит в 1973 году, картина посвящается моему отцу. Он был академиком и отдал всю свою жизнь науке. Мне кажется, что история интересная получилась.

- Может, мой вопрос покажется странным, но, как вы думаете, наше кино когда-нибудь достигнет уровня Голливуда?

- Скорее Голливуд начнет снимать картины, как мы. Удивительная вещь, сегодня я с удивлением вижу, как мои дети смотрят старые советские ленты и замирают перед экранами. Это прекрасные фильмы с очень точной актерской игрой, гениальной режиссерской работой. Сейчас в кино все играют сюжет, а не отношения. И, к сожалению, мы привыкли к тому, что кино превратилось в развлечение. А наше советское кино было нравственным.

Я давно заметил, что в России люди живут эмоционально. Сначала сердце, а уж потом мозг. А весь остальной мир живет по принципу: сначала мозг, а потом сердце, и поэтому посмотрите, какое у них кино. Они под каждую сцену подкладывают искусственный смех или слезы и создают иллюзию человеческих отношений. Но мне кажется, что для нас эмоциональная составляющая важнее, чем упорядоченная система, поэтому мы и не можем встроиться в рациональный мир. Я думаю, что мы должны прорываться сквозь рационализм и делать свое кино, со своей энергетикой, не стремясь догнать Голливуд.

- И все же, какое место сейчас "Секрет" занимает в вашей жизни?

- Маленький пример. Мы с семьей отдыхали в Испании. Гулял по улице с дочкой, когда мне пришло sms от Макса (Максима Леонидова. - Прим. авт.), который в это время находился в Германии: "Привет. Нам предложили написать заглавную песню под титр "Елки". Будем?" Конкретно ничего не сообщает, кто предложил, куда, зачем. Я пишу: "Да".

Проходит часа два, опять приходит письмо: "Примерно так. С тебя припев". Я прихожу домой, включаю компьютер, прослушиваю. Потом нахожу у знакомых рояль (а дело, как я уже сказал, происходило в Испании), договариваюсь, что мне дадут инструмент на какое-то время, сажусь и пишу музыку. Отправляю. Потом мы вместе делаем правки, я из Испании, Макс из Германии, и песня готова. Мы работаем на расстоянии много лет. Это просто показательный момент того, что так создавались почти все песни, которые исполняются десятилетиями. В нашей группе до сих пор удивительная общность и волшебное понимание. Не было бы "Секрета", наверное, ничего бы не было в моей жизни…

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ