НИИВК имени М.А. Карцева – 50 лет!

2 июня 2017

Коллектив НИИВК сложился в 50-х годах XX века на базе кафедры электросистем Энергетического института, кото-рой заведовал член-корреспондент АН СССР И.С. Брук. Специалистами были разработаны первые в СССР ЭВМ-1, М-2, М-3, для построения логических схем использовались полупроводниковые элементы.

В 1967 году на базе этого коллектива ученый, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР М.А.Карцев организовал самостоятельное предприятие, позже ставшее институтом. Под его руководством специалисты создали четыре поколения электронно-вычислительных машин (ЭВМ) серии «М» - М-4, М4-М, М-10, М-13. Они относились к классу супер-ЭВМ и обеспечивали функционирование в реальном масштабе времени.

За прошедшие годы сотрудники института разработали, внедрили в производство и сопровождали на объектах эксплуатации высокопроизводительные ЭВМ четырех поколений и вычислительные комплексы на их основе, выпус-кавшиеся серийно в течение 40 лет. Ими оснащены радиолокационные узлы и командные пункты систем предупреждения о ракетном нападении и системы спутникового об-наружения. Для образовательных учреждений институт разработал и запустил в серийное производство одну из первых в СССР персональную ЭВМ «Агат» и «Агат-4М».

В настоящее время АО «НИИВК имени М.А. Карцева», сохраняя традиции, осуществляет инновационные разработки по ряду направлений. В научно-образовательном учреждении работают высококвалифицированные сотрудники, в числе которых четыре доктора и 29 кандидатов наук. В коллективе 24 процента работников - молодые специалисты.

АО «НИИВК имени. М.А. Карцева» сегодня - это научное учреждение с уникальным оборудованием, современными лабораторными и производственными участками. Здесь созданы 4 научно-тематических центра, 3 научно-исследовательских отдела, конструкторско-технологический и производственный отдел, отдел системы качества, РСО, ВПМОРФ.

Имеется базовая кафедра ГТУ МИРЭА, аспирантура, НТС, учебный центр.

Разработки института отмечены государственными премиями, многие сотрудники удостоены орденов и медалей.

Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Татьяна КАЛМЫКОВА