НИИ духа, или мозги нараспашку

15 июня 2017

У нас в округе есть уникальный Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. И если где-то еще спорят о происхождении духа и души, то здесь изучают, как эти субстанции работают. О том, что же происходит за стенами этого невзрачного на вид здания, рассказывает директор института, член-корреспондент РАН Павел Балабан.

- Так что же изучают ваши сотрудники?

- Наш институт - единственное научное учреждение в стране, где занимаются не лечением заболеваний мозга, а только его фундаментальными исследованиями. Одним из приоритетных направлений является изучение молекулярного механизма памяти, потому что память - важнейший адаптационный процесс, благодаря которому становится возможным запоминание решения конкретной задачи. В итоге, попадая в аналогичную ситуацию, организм экономит силы и время.

- Отличается ли память человека от памяти животных?

- В ходе исследований выяснилось, что зачатки молекулярного механизма запоминания у человека и животных довольно схожи. Почему-то все удивляются, как такое возможно, забывая при этом, что всем многоклеточным организмам для дыхания необходим кислород. Общность в химических реакциях дыхательной системы не является исключением. Другие протекающие в организме молекулярные процессы у обитателей нашей планеты тоже весьма похожи. Просто мозг человека сложнее устроен. Тем не менее механизмы памяти, например, у нас и у улиток на 90 % одинаковы.

- Неужели улитки могут помочь раскрыть тайны памяти?

- Несомненно. Лаборатория клеточной нейробиологии обучения, которую я возглавляю, уже 40 лет изучает механизмы сохранения информации именно на улитках. Они помнят происходящее и имеют вполне мотивированное поведение, стремясь к удовольствиям и избегая неприятностей. Но в отличие от человека у улитки всего несколько десятков тысяч нервных клеток, а не миллиарды, как у нас. Поэтому можно проследить изменения молекулярных процессов, которые происходят во время запоминания.

В итоге нам удалось раскрыть механизмы некоторых видов памяти у животных. Выяснилось, что информация "записывается" с помощью белковых молекул, которые через несколько дней распадаются. Сохранение информации достигается за счет постоянного их самовоспроизведения.

Если мы поймем до конца, как это происходит, то сможем регулировать данный процесс и управлять им. Благодаря этому, например, станет возможным осуществлять терапию людей, переживших тяжелую психологическую травму, просто стирая из памяти болезненное событие.

- А как насчет вероятности использования технологий в преступных целях?

- Теоретически это возможно, но у человеческого организма много степеней защиты от вмешательства извне. Сейчас усилия наших ученых направлены на то, чтобы изучить возможности влияния на механизмы памяти для того, чтобы врачи, основываясь на наших исследованиях, могли помогать своим пациентам.

Екатерина РУДНИЦКАЯ