Ни дня без гармонии

В октябре весь мир отмечает Международный день музыки. Инициатором создания этого праздника стал русский композитор Дмитрий Шостакович. В ЮЗАО есть немало театров, концертных залов и даже музеев, где можно приобщиться к музыкальной культуре. О том, насколько важно не проходить мимо таких "жемчужин", рассказывает концертмейстер детской музыкальной школы им. А.Б. Гольденвейзера Мария Шешина:

- Я считаю, что музыкальное образование необходимо каждому человеку. И очень жаль, что сейчас многие родители считают его второстепенным. Совсем не обязательно делать из ребенка музыканта. Если у него другие склонности, вполне будет достаточно базовых знаний. Однако походы в театры, посещение концертов должны стать нормой жизни.

Музыка развивает человека всесторонне, потому что она заключает в себе всю человеческую культуру в целом, неразделима с литературой и историей. В Японии это давно поняли, и там музыкальное образование обязательно для каждого. Доказано, что ребята, занимающиеся музыкой, легче обучаются иностранным языкам, у них развивается пространственное мышление, которое хорошо влияет на проявление математических способностей. При этом вокал и игра на духовых инструментах улучшают дыхание, общее физическое состояние.

Однако родителям, решившим развить музыкальные способности своих детей, желательно ориентироваться на классическое образование и не гнаться за модными трендами. Сейчас вполне можно столкнуться со спекулятивными предложениями, когда ребенка обещают сделать музыкантом за несколько месяцев. Скорее всего, это будут впустую потраченные время и деньги, считают профессиональные педагоги. Существуют техники, позволяющие сыграть мелодию человеку, впервые взявшему в руки инструмент, но к музыкальному образованию и культуре они никакого отношения не имеют.

Екатерина РУДНИЦКАЯ