Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Неужели все болезни "от нервов"?

Неужели все болезни "от нервов"?

Многие наверняка не раз слышали, что на нервной почве можно заработать гастрит или язву желудка, не говоря уже о гипертонии. И это еще отнюдь не полный список проблем со здоровьем, которые возникают на фоне психосоматических расстройств. Как же их избежать? И каким образом психическое состояние оказывает воздействие на физическое и наоборот?

Исследования свидетельствуют: кратковременный стресс активизирует иммунную систему, хронический ее подавляет. То есть когда человек в сложной ситуации занимает пассивную позицию и не ищет выхода, восприимчивость к различным заболеваниям повышается.

Ученые из США считают: на предрасположенность к психосоматическим заболеваниям влияют определенные личностные параметры, прежде всего повышенная тревожность. Вот почему важно с самого начала воспитывать в ребенке уверенность в своих силах и приучать его воспринимать стрессовые факторы как неизбежную часть жизни, которой не следует бояться. Когда человек настроен на поиск решения, устойчивость к стрессу возрастает.

Первичный стресс проявляется в виде так называемых неспецифических вегетативных реакций (повышение АД, потливость, тахикардия, расстройство пищеварения). При хроническом стрессе нарушается функционирование тех или иных органов и систем - страдают в первую очередь "слабые места" в организме. Поэтому каждому необходимо знать наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию.