Нет наличных - нет проблем?

15 июня 2017

Многие люди привыкли везде расплачиваться банковской картой, запас наличных денег обычно очень ограничен и отведен под строго определенные траты. Особенно удобно брать карты с собой в поездку, тем более когда предстоит путешествие за пределы нашей страны. Если там понадобятся наличные - не проблема, их можно легко снять в любом банкомате. Или не так уж легко?

Нередко путешественники сталкиваются с тем, что операция по снятию наличных с карты иностранного банка блокируется. При этом связаться с банком в отпуске получается не всегда, а ситуация может быть критической. Нужно помнить, что операции по снятию наличных рассматриваются банками как одни из самых рискованных и подозрительных. Кроме того, у каждого банка есть лимиты на такие операции и по своим, и по чужим картам. Эти сведения обычно не афишируются в целях безопасности. Банк оценивает целый комплекс дополнительных факторов: сумма списания, периодичность, страна-контрагент и так далее. Вы при всем желании не сможете угадать, что именно вызвало блокировку.

А если завести себе карту иностранного банка? Во-первых, далеко не в любом иностранном банке это можно сделать. Обычно нужен вид на жительство или наличие недвижимости. Во-вторых, сумма, которую вы готовы положить на счет, должна быть внушительной (от 50 тысяч евро). Исключение - китайские банки, там условия демократичнее. В-третьих, у вас потребуют доказательств, что деньги получены законным путем. Об открытии счета в зарубежном банке нужно уведомить налоговую инспекцию и каждый год предоставлять налоговый отчет о движении денежных средств. И даже при соблюдении всех предписаний велик риск нарваться на штраф за какую-нибудь неразрешенную операцию. Обычному путешественнику такие трудности ни к чему.

Эксперты советуют по возможности воздержаться от снятия наличных за рубежом. Нужную валюту можно приобрести заранее или поменять уже на месте, хотя это не слишком выгодно. Если речь идет об экзотической валюте, которую сложно или невозможно найти в нашей стране, возьмите с собой привычные доллары или евро (изучив предварительно тенденции рынка того места, куда направляетесь) - это универсальный вариант для обмена.

Оксана МИХАЛЕВА