Нелегалам в ЮЗАО не место

Стремительно выбежав из автобуса, полицейские буквально за пару секунд перекрывают выходы с продуктового рынка у ст. м. "Теплый Стан". Сразу же после этого у тех, кто вызывает подозрение, проверяют документы. Все делается настолько четко и деликатно, что совершенно не мешает ни одному пришедшему сюда покупателю. Так, на Юго-Западе началась профилактическая операция "Нелегал-2016".

В оперативном мероприятии участвуют лучшие силы УВД по ЮЗАО, опытные профессионалы. Это и отдельный батальон патрульно-постовой службы, и центр противодействия экстремизму, и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, и отдел уголовного розыска, а также отдел по вопросам незаконной миграции.

Удивительно, но даже через час после начала операции рынок продолжает жить в своем обычном порядке, покупатели лишь уважительно посматривают на правоохранителей. На удивление спокойно ведут себя и продавцы. Но не все: некоторые торговые места пустеют, а продукты закрываются пленкой. Понятно, рейд нагрянул внезапно, так что те, кто не чист на руку, явно застигнуты врасплох. Некоторые утверждают: "Я здесь не работаю". Это уже знак того, что совесть человека нечиста.

Координирует действия подразделений во время рейда старший инспектор Роман Скобкин. Он отмечает: прежде всего проверяются те граждане, которые осуществляют на территории рынка трудовую деятельность. На самом деле нарушений не так и много, но уже установлены лица, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Подозрительных граждан доставят в ОМВД по району Ясенево, где их проверят на предмет причастности к ранее совершенным преступлениям.

Впрочем, как отмечает Роман Скобкин, за последнее время порядка на рынках ЮЗАО стало больше. Это говорит о том, что хорошо поставлена профилактическая работа. Если раньше подобного рода рейды буквально парализовывали работу торговых центров, ибо от блюстителей порядка пряталось большинство работников рынка, то теперь многие продавцы пребывают в столице и работают на законной основе, оформив все необходимые разрешения. Тому способствовало и создание многофункционального миграционного центра г. Москвы, и разумная политика столичные властей в области миграции.


Кроме рынков в рамках операции "Нелегал-2016" полицейскими ЮЗАО в усиленном режиме проверяются промышленные зоны, строительные площадки, автостоянки, кафе и рестораны, магазины, гостиницы и общежития и иные места возможного нахождения незаконных мигрантов.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора