Неделя моды в Москве: традиции, новые имена и открытия

10 ноября 2017

Живопись, театральная эстетика и современность. С 24 по 29 октября в Гостином дворе прошла 38-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», организатором которой выступили Ассоциация Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке Минпромторг России. В рамках этого события состоялось более 50 показов.

По традиции открыл «Неделю…» показ Валентина Юдашкина весна/лето 2018. Кутюрье обратился к теме авангардистского искусства, точнее, супрематизма. Знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича получил совершенно новую интерпретацию. Платья, блузы, юбки и аксессуары декорированы принтами и аппликациями в виде человеческих фигурок, словно сошедших с холстов художников-авангардистов.

Не менее ярким продолжением fashion-show стали показы коллекций признанных хэдлайнеров, таких как Victoria Andreyanova, Annette Hoffmann, Maria Shosheva, Sergey Sysoev, Lisa Romanyuk, Elena Shipilova, Elena Teplitskaya, Eleonora Amosova, Djemal Makhmudov, Alina Assi, Shiyan, Karina Khimchinskaya, D'lorisan, Kamilla Purshie, и других дизайнеров.

Модельеры, в первую очередь, вдохновлялись энергетикой любимого города. Худи, бомберы, кепки с лозунгом «Святая Москва» и годом основания столицы стали основополагающим посланием коллекции дизайнера и генерального продюсера Недели моды Артёма Кривды.

Виктория Андреянова представила коллекцию, вдохновленную женскими характерами «Повестей Белкина» А.С. Пушкина. Платья-рубашки, летние плащи, комбинезоны и свободные удлиненные топы выполнены из натуральных хлопковых материалов, шелка и вискозы.

Модной, яркой и неповторимой стала коллекция популярного стилиста и телеведущего Александра Рогова. Здесь представлено все, что надо для современной девушки в большом городе: и базовые вещи, и ультрамодные, которые можно сочетать между собой во множестве комбинаций.

Коллекция Елены Теплицкой – это поиск собственной идентичности современного человека. Дизайнер ловко сочетает ретро-стиль с современными образами. Все решают детали, такие, например, как винтажная брошь. Шелковые жакеты и яркие ярусные сарафаны мирно соседствуют друг с другом. Почему бы не соединить панбархат родом из 70-х годов и пронзительно-бирюзовый лен из последних итальянских коллекций? Дизайнер точно знает: это поможет вдохнуть немного творческой жизни в мир большого города. «Все цвета хороши, кроме скучных!» – таков девиз модельера.

Настоящим потрясением стал показ коллекции живописца, модельера, художника-постановщика Андрея Шарова. Он сумел создать образы, в которых синтезируются театр, живопись и мода. Эта коллекция – креативные мысли дизайнера от прочтения «Гамлета», взгляд на трагедию Шекспира глазами человека ХХI века. Потому что извечный вопрос «Быть или не быть?» актуален во все времена. Дизайнер признается, что редко видит сны, а если и видит, то не запоминает. Но эта коллекция – особый случай. Приснившись однажды, она врезалась в память и нашла свое воплощение.

Закрыл 38-й сезон «Недели…» показ дизайнера Марии Шошевой. В основу коллекции легла история британского короля Эдуарда VIII, отказавшегося от престола ради любви к американке Уоллис Симпсон. Великолепные декорации воссоздавали атмосферу лондонского утра, туманного и прохладного, в сдержанных осенних тонах, повторяющих цветовую гамму коллекции. Благородный бордо, шоколадный коричневый, стальной серый и яркий алый – такова цветовая гамма коллекции и будущего сезона.

В этом году пространство подиума все более напоминало театральную сцену. А показы отличались не только креативными нарядами, но и продуманной режиссурой, неожиданными сценарными ходами и актерскими образами. В качестве моделей выступили также знаменитые деятели искусства и культуры – полиглот Дмитрий Петров (в коллекции Елены Теплицкой), актрисы Ольга Погодина (в коллекции Елены Ленской) и Эвелина Блёданс с сыном Семеном (в коллекции Полины Голубь) и другие медийные лица. Неделя моды, таким образом, стала не только значимым светским, но и культурным событием.

Материал подготовила Алина БУРМИСТРОВА

Снимки предоставлены пресс-службой Недели моды