Не звони мне, не звони!

С развитием научно-технического прогресса мошенники становятся все изощреннее. Одним из самых распространенных способов обмана сейчас стал… обыкновенный мобильный телефон. Дело в том, что именно сотовые технологии предоставляют аферистам особенно широкое поле для деятельности…

Львиная доля мошеннических действий направлена на самых доверчивых наших граждан - пожилых людей. Используя их беспокойство за близких, волнение за свой телефонный номер, счет в банке, кредитную карту или желание выиграть крупный приз, преступники так или иначе заставляют пенсионеров "добровольно" передать им денежные средства.

В последнее время широкое распространение получил следующий вид обмана: используя мобильный телефон, мошенник звонит жертве и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления, но есть возможность за определенное вознаграждение "решить вопрос". Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить "Блиц-переводом", перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. В итоге перепуганные москвичи сначала отдают преступникам свои накопления и только потом догадываются перезвонить родным и уточнить, в чем дело…

УВД по ЮЗАО напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников:

- Не отвечайте на незнакомые номера.

- Не давайте личную информацию по телефону.

- Не отвечайте на вопросы по телефону.


Чтобы не попасться на удочку, следует знать и другие распространенные схемы телефонного мошенничества.

"Оператор" звонит лично вам и сообщает о проблемах с вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS.

Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Кроме того, участились случаи мошенничества с использованием услуги "Мобильный банк", позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга "привязывает" банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги "Мобильный банк". Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий в настоящий момент номер телефона.