Не волнуйтесь за клепу!

Пару недель назад в редакцию позвонила взволнованная женщина, Ирина Аркадьевна. Она очень просила нас помочь и спасти кошку по имени Клепа, любимицу детей и взрослых, завсегдатаев городской библиотеки № 22 (Обручевский район) - по словам нашей читательницы, животное официально подлежало выселению "в никуда"…

Разумеется, мы не могли остаться в стороне, и корреспондент газеты отправился на разведку. Оказалось, что в указанной библиотеке, расположенной по адресу: ул. Новаторов, д. 14, корп. 1, действительно уже 13 лет как обитает очаровательное создание, когда-то подброшенное сюда неизвестно кем. За необычный разрез глаз малышку назвали Клеопатрой (в обиходе Клепой). Это застенчивое, трепетное создание особенно привязалось к заведующей Ирине Ивановне. Впрочем, ухаживали за пушистой "коллегой" всем миром, Клепа же демонстрировала интеллигентность, соответствующую чудесному месту ее проживания. Посетителям кошка никогда не досаждала, да и вообще на встречу с гостями выходила лишь по их просьбе (особенно тянулись к ней дети, приходившие с родителями в читальный зал) и в сопровождении кураторов. И все бы отлично (в том числе и с точки зрения санитарно-гигиенической, поскольку Клеопатра прошла необходимую обработку и регулярно наблюдалась у ветврача), но только кому-то "наверху" вдруг пришло в голову, что котам среди книг не место. Уж не злобный ли крысиный король из сказки Гофмана наслал на ответственных лиц дурман, чтобы полакомиться фолиантами? Впрочем, генеральный директор ЦБС "Юго-Запад" Вадим Таланов заверил: он разберется в ситуации, и все с кошкой будет в порядке. Действительно, славится же своими котами "Эрмитаж", и вообще в мире насчитывается более 300 знаменитых библиотечных мурлык, охраняющих доверенные им фонды. Вот только когда в оговоренный день наш сотрудник вновь приехал на улицу Новаторов, то узнал: прежняя заведующая уволена, на ее место назначен новый человек, а кошка… исчезла. К счастью, вскоре выяснилось: Клепа обрела новый дом.

Когда стало ясно, что рассчитывать не на кого, методист Марина Осмоловская рискнула познакомить Клепу со своим котом и другими питомцами. Период "притирки", к счастью, завершился благополучно.

"Вся Клепкина жизнь прошла в библиотеке - ее не предавали, поэтому она, оказывается, не слишком боится…"


Виктор КИЧИН, Лана КОТОВА