Не умирай, Женька!

С каждой минутой, часом, днем от нас отдаляются годы Великой Отечественной. И ни в коем случаем нельзя допустить, чтобы дети и молодежь забыли о том, что происходило тогда. Но просто послушать или почитать об этом - мало. Важно сердцем, кожей прочувствовать всю боль и весь масштаб трагедии. Такую возможность нам дарит театр.

Спектакль, состоявшийся 19 мая в МАИК "Наука-Интерпериодика" в Конькове, стал финалом гражданско-патриотического проекта "Единой России" под названием "Моя сцена". Постановке предшествовал кастинг среди учащихся школ района, в ходе которого из 200 участников были выбраны 15 счастливчиков, получивших уникальный шанс освоить сценическое искусство под руководством актеров Театра Луны Надежды Луцкой и Михаила Клюшкина.

- Когда я узнала, что не буду играть роль Жени, то немного расстроилась, - говорит Виктория. - Но потом поняла, где-то в глубине у меня есть черты героини Сони. Я полюбила эту девочку за ее душевную тонкость… Я читала много стихов о войне, но здесь совсем другое: мы не произносим литературные слова, а проживаем жизнь другого человека изнутри.

На сцене стоят они - пятеро смешливых девчонок, подтрунивающих над сержантом Васковым. Иногда ведут задушевные разговоры, в другие моменты проявляют неожиданную для девчат храбрость. Одна за другой гибнут от немецких пуль, и это противостояние цветущей жизни и безысходности смерти по-прежнему потрясает, хотя, казалось бы, сюжет повести "А зори здесь тихие" давно известен каждому. Актерам-школьникам, репетировавшим чуть больше месяца, удалось практически невозможное: передать надрыв и ужас происходящего, заставить зрителя сострадать. А значит, ребята поистине талантливы, и их может ждать большое сценическое будущее.

Марина КЛЮЕВА