Не стоит рвать цветы…

Разбить красивый парк, оформить сад, украсить мегаполис эстетичными зелеными оазисами - все это задачи ландшафтных дизайнеров. Их профессия - это наука, по сути, граничащая с искусством. Вот что поведала корреспонденту нашей газеты Алена Кудрявцева, магистр ландшафтного дизайна, композиции которой радуют глаз и жителей ЮЗАО.

- Есть много градостроительных тонкостей, которые необходимо учитывать, создавая композиции на городских улицах, к примеру, расположение подземных коммуникаций. Все, что ты создаешь, должно не только удовлетворять эстетическим требованиям, но и отвечать строительным нормам и нормам безопасности, учитывать, к примеру, дренажную и ливневую системы, систему полива, освещения, проектирования подпорных стен и многое другое. Сейчас в парках и в целом в рамках городского пространства стали серьезно заниматься колористикой, и, надо заметить, искусство "зеленого дизайна" развивается быстрыми темпами. Правда, не всегда сами жители относятся к этому достаточно адекватно. Из моего опыта: я неоднократно разбивала возле подъездов интересные клумбы и создавала цветочные композиции. Но их, к сожалению, разоряли. Такое встречается сплошь и рядом. Я очень сильно переживаю - не из-за того, что растение выкопали и унесли, а потому, что уничтожили красоту, над которой так долго трудилась. Я ведь надеялась, что цветочные композиции во дворах будут радовать людей, поднимать им настроение, и вот кто-то пришел и все разворотил, растоптал. Очень обидно, когда к творчеству относятся варварски. Приходится постоянно объяснять, что некрасиво уничтожать клумбы, рвать цветы. Надеюсь, со временем общепринятой нормой станет бережное отношение как к самим зеленым насаждениям, так и к труду дизайнера, работающего с ними. И тогда наш город станет еще прекраснее.

- А как насчет растений в офисе?

- Тут тоже может быть много удачных решений. В офисе можно разбить настоящий цветущий сад. Зеленые насаждения насыщают кислородом пространство в бетонных зданиях, соответственно, в таких условиях комфортно трудиться и отдыхать в перерывах приятно. За офисными растениями не так уж и сложно ухаживать. Главное - не лениться.

О себе Алена Кудрявцева говорит так: " Я буквально каждой клеточкой чувствую и понимаю растения, а они взамен дарят мне спокойствие и гармонию".

Записала

Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото Виктора АНТОНОВА