Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Не сомневайтесь, будда поможет…

Не сомневайтесь, будда поможет…

Порой собак-поводырей их владельцы называют «своими глазами». Пес становится для человека связующей нитью между полноценной жизнью и прозябанием, ограниченным четырьмя стенами квартиры. Таких собак вряд ли можно переоценить. Но их так мало…

В государственном центре подготовки собак-поводырей за полувековой период работы прошло обучение всего около четырех тысяч животных. Тогда как на учете общества слепых сейчас только в Москве состоят сотни тысяч инвалидов по зрению. К счастью, в последнее время появились альтернативные организации, занимающиеся подготовкой собак-поводырей. Например, учебно-кинологический центр «Собаки - помощники инвалидов». Его сотрудники после тестирования приобретают у заводчиков щенков и передают их на воспитание в семьи. Когда же собаке исполняется год, ее забирают в центр, обучают и безвозмездно передают нуждающимся.

Сейчас в ЮЗАО четыре волонтера растят щенков, которые со временем станут помощниками людей с ограниченными возможностями здоровья. Но есть и те, кто уже прошел первые шаги со своим воспитанником. Знакомьтесь: Антон из Конькова вырастил лабрадора Венеру, которая уже успешно окончила курс обучения собаки-поводыря и живет теперь в Челябинске, помогая своему новому хозяину Сергею. А вот в семье Татьяны из Зюзина воспитывался золотистый ретривер с необычной кличкой Будда. В настоящее время пес проходит программу обучения по специализации собака-терапевт и будет помогать детишкам, правда, в каком регионе, пока не известно.

Владельцы этих замечательных животных пробовали свои силы в роли волонтеров впервые. И пришли они к этому совершенно по-разному. Когда Антон захотел завести свою первую собаку, то сразу понял, что стать ответственным собаководом новичку непросто. Ища приемлемые для себя варианты, случайно узнал о центре подготовки собак-поводырей и решил и доброе дело сделать, и научиться под опытным руководством инструктора управлять четвероногим питомцем. Татьяна стала волонтером, чтобы устроить испытание своей десятилетней дочке, очень просившей щенка.

- Мы хотели, чтобы ребенок понял, что собака - не игрушка, и, приобретая ее, надо отвечать за свои поступки, - рассказывает Татьяна. - Забота о щенке помогла моей дочке стать более организованной и ответственной.

Ведь весь период воспитания щенка отслеживает кинолог.

Екатерина РУДНИЦКАЯ