Наталия ОРАЛОВА : "Театр - он как шахматная партия…"

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Одна из его задач - привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, а также напомнить, инвалидность - отнюдь не приговор. Более того, среди тех, кого принято называть особенными людьми, немало по-настоящему ярких, одаренных личностей.


Композитор и режиссер Наталия Оралова, создавшая театр-студию "МИРТ" (Мастерская интегрированный реабилитационный театр, в 2018 году отметит свое 20-летие), знает об этом не понаслышке. В ее труппе дети, подростки и молодежь с ограниченными возможностями здоровья выходят на сцену вместе с профессиональными актерами и творят настоящее серьезное искусство.

- Наталия Павловна, вы много лет проработали в театре "Эрмитаж". Написали музыку ко многим известным в России и за рубежом спектаклям. Почему однажды вы решили сменить профессию?

- Я не сменила профессию, а просто расширила рамки своей творческой деятельности и продолжила учебу в высшей школе сценического искусства при РАТИ в мастерской народного артиста РФ Бориса Голубовского.

- А потом появился театр "МИРТ"…

- Так и есть.

- Тяжело работать с детьми-инвалидами? И, кстати, по какому принципу вы их отбираете?

- Моя работа отнюдь не тяжелый труд. Она сопряжена с интересным, экспериментальным поиском новых путей и открытий в театре. Что же касается отбора… Никакого кастинга у нас нет. Просто есть любящие театр дети. Трудолюбивые и дисциплинированные остаются в театре на долгие годы, талант кристаллизуется в процессе работы.
- У вас в постановках заняты как дети-инвалиды, так и профессиональные актеры. Почему они соглашаются играть в ваших спектаклях? Ведь с особенными детьми работать очень сложно…

- Потому что им интересно участвовать в экспериментальном проекте. У меня играли в спектаклях артисты разных театров: Елена Каренина, Юрий Амиго, Алексей Шулин, Наталья Мордкович.


- Вы же с детства пишете музыку, не возникает желания все бросить и вернуться к композиторскому творчеству?

- У меня нет желания все бросить, а вот писать музыку и создавать новые спектакли - это входит в мои ближайшие планы.

- Свои первые музыкальные опусы помните?

- Первый музыкальный успех пришел ко мне на Краснодарском телевидении в музыкальном фестивале "Студенческая весна" с песней на стихи Юлии Друниной "Позывные войны". Потом было участие и победы в молодежной телевизионной программе "Алло, мы ищем таланты", на Всероссийском конкурсе патриотической песни и так далее.

- Как получилось, что вам предложили написать музыку к мультфильму "Оттого, что в кузнице не было гвоздя"?

- Я получила это предложение от Юрия Энтина, который познакомил меня с кинорежиссером Идой Гараниной.

- Хотели бы поработать еще в этом жанре?

- Если бы были интересные предложения, то, наверное, да... Но думаю, в будущем мы создадим в театре "МИРТ" свою видеостудию, будем заниматься и анимацией. Такие попытки уже были в спектакле "Девочка и апельсин" по книге стихов и рисунков участника студии актера Стаса Кондрашова.

- Как случилось ваше знакомство с Валентиной Толкуновой, какие ваши песни она исполняла?

- Случайно... Валя услышала мои песни и захотела включить в свой репертуар песню на стихи Сильвы Капутикян "Верность". Многие песни, которые Валя собиралась спеть, мы так и не успели записать, потому что моя постоянная занятость театром создавала ситуацию нехватки времени на создание песенных фонограмм, и я вспоминаю об этом с сожалением.

- Вы неоднократно снимались в кино, это желание попробовать себя еще в одной профессии?

- Для меня кино все-таки вторично, первичен театр - в нем нет запасных дублей и всегда важен выбор, он как правильный шахматный ход. Сейчас снимается очень много сериалов, но талантливых сценариев мало. Я попробовала себя в качестве актрисы в трех фильмах, мне было интересно познать и эту сторону профессии.

- Как вы считаете, в профессии вам повезло?

- Да!

- Какое значение для вас имеют дом, семья?

- Самое главное место в жизни каждой женщины всегда занимают дом и семья. Но сейчас мне не удается этому уделить много времени. У меня замечательная внучка Ниночка пяти лет, сын Даниил - маркетолог, невестка Таня - хранительница семейного очага.


- Как вы проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?

- У меня мало свободного времени. Я полностью погружена в мысли о работе, спектаклях, о ребятах. Но хобби у меня есть - это цигун, китайская гимнастика.


- Ваши творческие планы?

- Их много, но пока озвучивать не стану…


Беседу вела Татьяна РАССАНОВА

Отдельно на плашке

Композитор и режиссер Наталия Оралова, член Союза театральных деятелей РФ, педагог высшей категории, ее песни исполняли Валентина Толкунова, Алексей Шейн, Виктор Кривонос и другие. Ее музыка звучит в мультфильме "Оттого, что в кузнице не было гвоздя". Снялась в главных ролях в сериалах "Гадалка", "Записка с того света", "Калоша".


Отдельно на плашке

Наталия Оралова создала театр-студию "МИРТ", который стал лауреатом всероссийских и международных театральных фестивалей, а также лауреатом первой премии "Филантроп" в номинации "Театральное искусство".


Отдельно на плашке


Фильм о театре и его актере Александре Ваняне, инвалиде первой группы, "Победа над собой" стал победителем на международном фестивале документального кино в Сербии "Двенадцать духовных скреп" в номинации "Семья", который вручил руководителю коллектива Э.Кустурица. в Париже "МИРТ" получил главный приз в номинации "За беззаветную преданность и любовь к театру".